—资讯科技(IT)股是新加坡今年(2018年)第一季度表现最佳的领域,3月份的市值加权总回报为1%,第一季总回报达到33%。IT股也是去年第四季度表现最佳的领域,市值加权总回报达到107%,而在今年第一季度来自机构投资者的投资额约为1,470万元。

创业公司(Venture Corp)在IT股中的市值最高,并于今年1月加入海峡时报指数(STI)。公司于2月底公布FY17业绩,报净利增长106%。公司宣布派发每股0.60元的股息,年比提高20%,股息除权日(XD)定于5月17日。

—以市值而言,在新交所第一上市的10大IT股本年至今的股价升幅中位数为11%,12个月的总回报中位数为95%。其中五家公司于今年首三个月公布了它们的FY17业绩,年比净利增长平均达230%。

—今年3月,IT板块迎来新股安易永投(Ayondo)。安易永投是一家国际金融科技(FinTech)集团,通过旗下两个专属平台WeTrade及TradeHub为商家对消费者(B2C)及商家对商家(B2B)客户提供社交交易(social trading)服务和经纪服务。

图1显示,STI今年第一季度的回报(包括股息)为1.1%,澳洲、香港及日本等市场的基准指数则平均下跌3.3% (以新元计算)。相比下,STI今年到目前为止的表现比较稳健。STI在去年也录得相当强劲的22%总回报。

左起:海指、恒生指数、澳洲S&P/ASX 200、日经225、摩根士丹利资本国际所有国家亚太区指数、道琼斯工商指数。来源:新交所;彭博社;新交所StockFacts (2018年3月31日的数据)

图1。左起:海指、恒生指数、澳洲S&P/ASX 200、日经225、摩根士丹利资本国际所有国家亚太区指数、道琼斯工商指数。来源:新交所;彭博社;新交所StockFacts (2018年3月31日的数据)

STI的成份股一向多元化,并于今年1月加入IT股创业公司。公司股价从1月5日的22.15元上扬至3月底的28.11元,对STI第一季度的表现有功。公司加入STI时的比重约为1.8%,到了3月底的比重增加至2.4%,意味着STI的1.1%升幅约一半(0.5%到0.6%)是公司同期的27%升幅所致。公司的市值占IT板块总市值的约五分之二。

今年3月份的新加坡电子业采购经理指数(PMI)比2月份高出0.3点至52.4,意味着电子业正在加速扩张,也是电子业连续第20个月处于扩张状态。今年第一季度表现排名第二及第三的板块分别为材料股及银行股。材料股走高主要归功于中国尚舜化工(China Sunsine Chemical Holdings)以及德龙(Delong Holdings),两只股分别录得53.3%及52.8%的升幅。这两只股占材料板块总市值的约五分之一。

以下的图2显示,新交所有五个板块在第一季度走高,防御型领域则下跌(以市值加权计算)。

图2。左起:IT、材料、银行、医疗保健、工业、房地产管理与发展、消费必需品、REIT、能源、电讯服务、随意消费品、公用事业。来源:新交所;彭博社;新交所StockFacts (2018年3月29日的数据)。全球行业分类标准GICS®机构提供的预示行业表现是以3月底市值加权计算,货币为新元,并假设把股息投资回该行业。

图2。左起:IT、材料、银行、医疗保健、工业、房地产管理与发展、消费必需品、REIT、能源、电讯服务、随意消费品、公用事业。来源:新交所;彭博社;新交所StockFacts (2018年3月29日的数据)。全球行业分类标准GICS®机构提供的预示行业表现是以3月底市值加权计算,货币为新元,并假设把股息投资回该行业。

以下的表1列出十大IT股截至去年12月31日的盈利增长。虽然银湖寰宇(Silverlake Axis)的六个月盈利年比是减少84%,但其(截至去年6月30日的)FY17全年税后净利攀升309%。此外,创新科技(Creative Technology)于1H18转亏回盈,取得1,860万美元净利,1H17则是蒙亏1,270万美元。SGX IT sector_table 1_chinese_180416

以下的表2显示,以市值而言,在新交所第一上市的10大IT股本年至今的股价升幅平均为57.5%,是因创新科技股价飙升而被大幅推高。其中八只股在同期录得升幅,升幅中位数为10.5%。由于今年第一季度的升幅卓越,因此这十只股最近12个月的总回报中位数为94.9%,并且所有十只股都录得升幅。

SGX IT sector_table 2_chinese_180416

安易永投(1I5)

今年3月,IT板块迎来新股安易永投(Ayondo)。安易永投是一家国际金融科技(FinTech)集团,通过旗下两个专属平台WeTrade及TradeHub为商家对消费者(B2C)及商家对商家(B2B)客户提供社交交易(social trading)服务和经纪服务。WeTrade是供社交交易,交易员可互相查看所有成员的组合、投资表现、交易记录和风险,也可以实时分享心得、追踪其他交易员的交易与投资策略。TradeHub则是提供自主交易服务。

安易永投的市值为9,450万元,目前仍未被全球行业分类标准GICS®机构编入任何组别。

3月份行业表现预览

STI今年3月份的总回报下跌2.6%。以下的表3显示,IT板块是3月份表现最强领域,按市值加权计算的总回报为1%,排行第二的是房地产投资信托(REIT),总回报为0.8%。

表3。来源:新交所StockFacts;彭博社 (2018年3月31日的数据)

表3。来源:新交所StockFacts;彭博社 (2018年3月31日的数据)

至于过去12个月,每个月表现最佳的领域合计的估计回报(按加权市值计算)为90.7%,是介于去年4月(表现最高的领域是IT板块,4.9%回报)至今年3月(表现最高的领域也是IT板块,1%回报)。其中六个月表现最佳的领域都是IT板块。

过去12个月,每个月表现最差的领域合计的回报为负数46.1%。STI同期的总回报为正数11.4%。这并不包括任何与行业轮转相关的交易费用。其中十个月表现最差的都是防御型股,如电讯、能源、公用事业、消费必需品等等。

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180418/56139/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->