上个星期读到两篇关于马来西亚家庭收入与债务的文章。如果大部份人都符合文中所说的情况,那么大马人还“真难过”。

大马人收入太低

第一篇报导与马来西亚的家庭收入有关。

大马经济研究院(MIER)的执行董事Zakariah Abdul Rashid博士认为,马来西亚的生活成本(cost of living)其实不算太高,因为马来西亚的物价与其他国家相若,问题在于家庭收入太低了。

Zakariah博士指出,马来西亚的劳力市场有“三低一多”,即低薪、低技术和低生产力,以及外劳多。如果马来西亚要继续靠压低成本的方式来跟其他国家竞争,那雇主自然会设法降低人力成本。

家债仍是大风险

另一篇报导与家庭债务有关。

评级机构穆迪(Moody’s)表示,尽管马来西亚的家庭债务有所减少(从占GDP的88.3%下跌至84.3%),但如果就业情况转差,或者房地产价格下跌,家庭债务将会是马来西亚银行业面对的一大风险。

由此可见,马来西亚家庭的债务负担仍不小。

日子真难过?

收入低,债务多,意即人们可以用来储蓄的钱不多。如此看来,逾75%的民众在有需要时无法拿出1,000令吉来应急,并不出奇。

如果国行持续加息,人们的债务负担将加重。如果经济发展模式没有改变,人民的日子会越来越难过。

大选在即,选战看来十分激烈,要解决长期问题,哪一边更值得托付?

相关文章:

理财12原则(四):贷款期不可比物品的使用期长

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180423/56277/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->