本文由Annie Lim撰写

集体出售热潮持续升温,不少人都在猜测下一个集体出售目标会是哪个产业。对此,兴业证券(RHB)认为目前的集体出售热潮已接近高峰,预计将在今年下半年开始放缓。

由于许多发展商已经购入了他们想要重建的产业,面对目前众多的购买选项,发展商也变得更加挑剔。此外,“土地成本上升、政策收紧及土地储备充足”也是当前集体出售周期预计放缓的原因。

近期的集体出售趋势

年初至今,集体出售项目多达20个,总值63亿元。相比之下,2017年共有28个集体出售项目,总值82亿元

此外,目前还有超过100个产业可供发展商选择,这也是发展商在挑选目标时越来越挑剔的其中一个原因。如今,多数发展商都已选好欲重建的产业,因此兴业证券认为集体出售的交易量将开始减少。

另外,发展商也将注意力集中在今年六月即将推出的政府土地销售计划中所包含的地皮。

在发展商有着诸多选项加上土地价格高昂的情况下,集体出售市场渐显疲态也是无可厚非,从2017年集体出售的成交价比底价高出10%,但2018年的成交价仅比底价高出5%便可见一斑。

影响集体出售的政策

政府最近宣布了一些政策上的变动来对房地产市场进行监管。其中包括:

– 调高买方印花税

– 调高发展税

– 金管局收紧土地发展的融资贷款

最关键的变化可能是对于额外买方印花税的规定,发展商需在五年内完成他们的项目(包括建筑,发展及出售单位),否则需支付15%罚款。

因此,预计发展商将更专注于发展中小型房产,以确保能够在新规定的时间内完成项目。

投资者应注意的是,区域其他国家也在收紧对住宅的监管条例,这说明为何新加坡住宅监管虽然加强、但仍然十分吸引。

住宅前景

短期内,随着集体出售令市场的需求增多,加上2.1%的低失业率以及强劲的经济,兴业证券认为2018年的房价将上涨约5%至10%

然而,长期而言,随着房价上涨,投资者应保持谨慎,并留意影响房价的关键因素,比如随着移民政策收紧令人口增长放缓,以及组屋转售价格仍在下跌。

此外,投资者也应注意,利率上升可能会影响房地产市场复苏。总体上,兴业证券强调在短期内不会有供应过剩的问题,2018年和2019年的供应量分别为14,764及8,760个单位,而10年平均需求量为10,603个单位。然而,长期而言,当供应量不断累积,问题便可能出现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180424/56328/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->