中国与美国互相提出向对方的进口商品征收关税而掀起了贸易战。就在两星期前,中国国家主席习近平在博鳌论坛上把球抛向美国总统特朗普,因他承诺进一步开放市场,包括把进口中国市场的汽车减低关税。现在,大家就等待特朗普怎样回应。

联昌国际(CIMB)认为,短期而言,市场情绪依然会受到冲击,并表示特朗普依然会就中国投资于美国‘敏感’行业或科技业采取新的应对措施,而他是否会把中国标签为货币操纵国还不得而知。

对本地投资者来说,最重要的问题是中美贸易战会对新加坡上市公司带来怎样的影响。联昌国际检讨了贸易战将对本地造船业、化工业及商品业带来的冲击。

商品业受到的冲击

丰益国际(Wilmar International)

丰益国际的油籽及谷物部门占了其FY17税前盈利的46%。假设其在中国的大豆加工业占了油籽及谷物部门大约60%税前盈利,而其加工业务的原材料成本大约35%来自美国,那么中国向美国大豆建议增加25%进口关税将对集团的税前盈利带来大约10%冲击。

中度风险 (评级:增持;目标价4.10元)

金光农业资源(Golden Agri-Resources)

与丰益国际不同的是,金光农业资源的油籽加工业务只占了其FY17税前盈利的1.5%,因此联昌国际认为它不大可能受到中国向美国进口大豆增加关税的影响。此外,联昌国际也表示,金光农业资源正在计划脱售其在天津的油籽业务及资产。

中度风险 (评级:减持;目标价 0.31元)

化工业受到的冲击

中国尚舜化工(China Sunsine Chemical Holdings)

中国拟向美国进口货征税的清单还包括了美国进口汽车,后者大概占了中国整个汽车市场只得1%。中国出口至美国的汽车数量更少,因为大部分不符合美国的标准。不过,中国尚舜化工不会受到影响,因为它的主要客户为国际轮胎制造商,它们大部分是为中国国内市场供货。此外,习近平在博鳌论坛也提到,今年较迟时候将会减低汽车关税,这对中国尚舜化工来说是好事,

低风险 (评级:增持;目标价1.62元)

造船业受到的冲击

扬子江船业(控股)(Yangzijiang Shipbuilding(Holdings))

虽然短期而言,钢铁价格下跌对扬子江船业的造船毛利带来缓冲,但联昌国际指出,这个情况可能因为铁矿石需求减低及环球交易量疲弱而遭到否定,原因是对新建散装运货船的需求将会减少。

年初至今,扬子江船业似乎未能从客户获得订单。在其4Q17业绩里,管理层把2018年的订单指引调低至18亿元(2017年总共获得21亿元订单),主要原因是竞争激烈。一旦贸易战展开,订单的数目会受到较大压抑。

中度风险 (评级:持守;目标价1.51元)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180425/56356/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->