本文由Annie Lim撰写

投资者在物色股票时应挑选那些在一定时期内取得强劲表现的企业。这类股票也该有吸引人的估值来激发购兴。既然上市公司的业绩不尽相同,本文将讨论投资者应暂时规避的3只股,并观察它们接下来的表现,等待情势好转。

报业控股(T39)

报业控股(Singapore Press Holdings)仍然受到其媒体部门的拖累。该部门的2Q18营运收入年比下跌7.4%,使到总营运收入减少1.8%。媒体部门走下坡是因广告活动从传统印刷版转移至其他渠道。

另一方面,产业部门的营运收入还算稳定,年比下跌2.4%至6,000万元。不过,公司的其他营运开支攀升约15%至3,140万元,由于业务推广成本提高。营运利润率因此下降0.4个百分点至25%。

预期媒体部门的表现将继续退步其是报章和出版活动不断地面对网上媒体带来的激烈竞争。整体而言,星展银行(DBS)的研究部预期,媒体部门的盈利将继续下跌,并因此下调公司的目标价。

但是,DBS预期产业部门应能有助于公司的盈利跌势放缓,由于比达达利(Bidadari)项目开始录得销售额。DBS维持其对这只股的‘持守’建议,主因是公司的媒体部门前景并不乐观。

吉宝数据中心REIT (AJBU)

吉宝数据中心REIT (Keppel DC REIT)的1Q18收入大幅度增加17.9%至3,800万元,由于分别位于爱尔兰都柏林及新加坡的数据中心Keppel DC Dublin 2及Keppel DC Singapore 3带来贡献。

每单位派息(DPU)年比下跌4.8%至0.018元,因在上个财年一次过派发一笔与收购KDC SGP 3相关的款项。若不包括这笔一次过的股息,1Q18的DPU其实是提高3.4%。

不过,华侨银行(OCBC)似乎不怎么看好信托的前景,部份原因是,信托可能发股集资,因而令其股票稀释。信托目前的负债比约为37.4%,以40%的负债顶限而言,信托仍有仅仅8,020万元的举债空间。信托目前所管理的资产总值16亿6,000万元,余下的举债空间不足以让信托达到20亿元资产的目标,因此信托有必要发股集资。信托为收购KDC SGP 3而发股集资已是一个先例。

随着信托以3,000万欧元收购爱尔兰都柏林的Keppel DC Dublin 1,华侨银行认为借贷成本增加或会令DPU稍稍减低0.7%到1%。

尽管信托的前景仍是不坏,但基于其5.3%的预估股息获益率,华侨银行认为信托目前的估值并不吸引人。华侨银行维持‘持守’建议,合理值约为1.50元。

毅之安(5ME)

毅之安(Ezion Holdings)完成了重组程序,并为复苏之路蓄势待发。不过,重组活动令其股票估值非常依赖其所发行的凭单及证券会否被转换为股票这个因素。这批凭单及证券的行使价是高于公司目前的股价。

公司的负债比率为785%,与那些从破产阴影走出来的同行平均124%的负债比率相比高出许多,因此公司的复苏之路将会崎岖不平。大华继显(UOB Kay Hian)指出,公司目前的估值高于账面值是不应该的,其股价与账面值比(PB)不该超过1倍。

公司的总债务高达15亿美元,因此这次的重组活动事在必行,并能把其利息开支减低。这将有助公司恢复获利能力及改善资产负债表。不过,由于公司的焦点主要是放于偿还债务,所以预计将有非常少,甚至是没有任何现金来派发股息。

整体而言,公司目前的估值似乎偏高,因为其负债比率极高。因此,现在进场买入这只股会比较冒险。

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180425/56374/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->