道指大跌的主因是科技股受压

昨日一早,传媒在报道美国道指大跌425点时,都以美国十年期国债息率超越3%为理由,不过,仔细观察,主导下跌的全是资讯科技股。而且,道指在开市初段是上升的,因此,我认为,真正的压力是来自资讯科技股集体受压,而不是加息压力,我估计市场已经充份准备好加息所带来的影响。

香港的情况也如此,权重股腾讯(700)跌2.47%,严重影响恒指,腾讯已经由高位下跌90元,90元当然是惊人的数字。不过,回想腾讯在过去一年股价由200多元升上来,股价有如此大的升幅,因此,在去年初段或更早买入腾讯的人,手上仍有不错的利润。

美国科技股面对的三种压力

美国资讯科技股面对三种压力,一是特朗普重击中兴(763),固然打得中兴「休克」,但是,美国的供应商也会失去不少生意;第二种压力是担心中国报复;第三种压力是长远而言,中国必然会开发自主的芯片、自主的手机运作系统,美国供应商长远而言,会失去大生意。

油价上升对国泰及其母公司太古有利

石油价格上升,投资者只留意到石油股,忘了国泰(273)及国泰的母公司太古(019)

石油价格上升,国泰石油对冲合约的亏损会大幅下降,过去几年,国泰在石油对冲所造成的亏损,成了国泰股价受压的主力。除了对冲石油亏损下降之外,国泰货运量也稳定上升,难怪卖光了国泰股权的建滔化工(148)主席张国荣近日表示有意再买国泰。国泰好,太古也应该好,太古的股息率很高,达5.47厘,本益比(PE值)低至4.38倍,是被忽略了的股,太古是英资股,因此也是中美贸易战的避险股之一。

新世界(017)在尖沙嘴的发展项目Victoria Dockside第一期将在今日开幕,马上会为新世界带来可观的租金收入,利好股价。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180426/56400/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->