上个月,中美贸易战差点一触即发成为市场焦点,环球市场因而动荡不安。紧张的贸易关系和不稳定情绪终于在上周得以缓和,因为中国国家主席习近平承诺“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

作为拥护自由贸易的代表,习近平答应让中国经济更加开放,其中包括大幅度放宽市场进入及提高外国投资者在金融领域的拥有权;减低进口汽车关税及加强知识产权保护。习近平的演说是在博鳌亚洲论坛发表,后者也被称为 “亚洲版的达沃斯(The Davos of Asia)” – 这是一个受到高度重视的峰会,参与者包括亚洲政要及商界领袖。

然而,尽管中国是一个锐不可当的经济强国,但其航空业还没有显出真正的潜在实力。中国在线旅游平台巨子携程旅行网(Ctrip.com)指出, 中国的14亿人口中,只有大约1亿2,000万人口或只得大约8.5%的中国人拥有护照。

一大部分中国公民没有领取护照的惊人数字意味着中国旅客拥有庞大的增长潜能。本文将为大家报道一家在本地上市、与航空业息息相关的公司中国航油(China Aviation Oil)

行业展望

中国航油主要从事飞机燃油供应及贸易,它在中国是专营商,在亚太区的规模是最大。集团为中国境内17个国际机场供应飞机燃油,包括大型机场如北京首都国际机场、上海浦东及虹桥国际机场及广州白云国际机场。

由于国营企业中国航空油料集团公司(China National Aviation Fuel Group Corporation,以下简称CNAF)是集团的大股东,拥有其51.3%股权,因此,它受到庞大的投资护城河保护。母公司CNAF是中国规模最大的航空运输物流及服务商,提供燃油采购、储存及运输服务,以及在大陆219个机场提供加油服务。

由于中国航油的网络很广及具策略性,它因此可从中国蓬勃的航空业中受惠。从中国民用航空局公布的数字来看,2017年12月的总搭客量以13%的双位数字增长至5亿5,160万人。与此同时,拥有护照的中国公民预期至2020年将倍增至2亿4,000万人,意味着搭客量预期将继续以高双位数增长。国际航空运输协会(IATA)也 预计中国至2030年将取代美国成为最大的航空市场。至2036年,预期会再添多10亿搭客,令总搭客量达到大约15亿!

财务表现

尽管中国的航空业前景一片光明,但中国航油的FY17表现显得失色。随着FY17的飞机燃油交易量增加8%,收入提高39%至163亿美元。不过,净利下跌4%至8,530万美元,尽管联号为盈利带来7,150万美元稳健贡献。中国航油在上海浦东国际机场的33%股权是来自联号的主要动力,全年带来的贡献达到6,420万美元。

毛利率偏低一直困扰着中国航油的财务表现。FY17的毛利从去年的4,410万美元下跌12.1%至3,870万美元,尽管收入飙升。最新公布的FY17业绩显示,中国航油的毛利率只得0.2%,意味着集团为中国航空公司的增长给予“补助”。鉴于中国航油是国营公司的一部分,这个情况不足为奇,因为这可能是中国政府加强航空公司业务的策略之一。不过,这是以股东价值作为代价。

推动股价潜力

业内改革让更多私营及外国公司进场可能会改变中国航油的命运,但其垄断地位可能受到削弱。因为如果有更多私营公司出现,中国航油可能对盈利比较看重。对比之下,其泰国同行曼谷航油服务(Bangkok Aviation Fuel Services)的FY17毛利率为55.2%。

虽然从改革而来的盈利涨升可能在短期内不会出现,但中国航油将会受惠于上海浦东国际机场即将添加的第5条跑道,后者将在不久后开始运作。此外,浦东将于2019年添加一个卫星搭客终站。这些新加产能将会推动航班次数增多;提高联号给予中国航油的贡献,同时对公司的飞机燃油需求将大增。

还有就是中国航油拥有大约3亿美元现金余额,在扣除债务后,集团是处于1亿8,000万美元净现金状况。庞大的净现金让中国航油有足够能力为刺激盈利而作出增值的收购

估值

目前,中国航油是以每股1.62元交易,意味着过去12个月的本益比只得12.2倍。公司宣布每股派息0.045元,换句话说,股息获益率为不错的2.8%。鉴于公司在FY17录得创纪录的3亿美元现金,而5年前的FY12 为8,100万美元,我们认为目前派息能得以维持,并可能会增加。

此外,中国航油也以一个低于曼谷航油服务的估值(25.3倍本益比)在交易。迈入2Q18,投资者应留意是否出现收购的消息,以及浦东国际机场是否真的带来更大贡献。 如果真的实现,以目前价位来说,中国航油一点也不苛求。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180426/56405/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->