亚洲医疗保健专家(Asian Healthcare Specialists)是由多名骨科医生组成,它提供一系列一般及专科服务,包括骨科、外伤及运动创伤服务。目前,集团在新加坡拥有四家诊所及五名骨科医生,同时为本地及国际患者服务。

亚洲医疗保健专家于2013年成立,旨在创建一个由资深骨科医生组成的一站式专科诊所。集团利用先进技术如机器人来进行手术,包括微创及锁孔手术。集团也提供一系列的非手术服务,比如会诊及骨科治疗。

国内医疗开支日益上升

新加坡目前的人口特征,如人口老龄化糖尿病与癌症等生活型态疾病的持续上升将继续推动未来的医疗需求和政府开支。财政部长王瑞杰在2017年12月6日的一次演讲中提到,每年医疗开支从2011年的40亿元翻逾一倍至2016年的100亿元,甚至可能在2020年增至130亿元。欲知详情,请点击这里

新交所凯利版的医疗服务供应商

根据GICS(全球行业分类标准),新加坡交易所凯利版的上市公司中,共有10只股属于医疗服务供应商,它们的市值合计为24亿元。

凯利版市值最大的五个医疗服务供应商分别是TalkMed集团、华联力宝医疗(OUE Lippo Healthcare)、明策集团(Clearbridge Health)、新加坡医疗集团(Singapore Medical Group)及康威医疗(Healthway Medical Corporation)。这五只股年初至今的平均总回报及2017年的平均总回报分别为0.5%及34.9%。

下表显示在新交所凯利版上市的10家医疗服务供应商,按市值排列。

Untitled

来源:彭博社及新交所(截至2018年4月19日)

 

首次公开售股(IPO)

亚洲医疗保健专家旨在成为一站式综合医疗服务的供应商,提供骨科相关服务,如与肌肉骨骼相关的医疗服务、物理治疗等术后复健服务以及疼痛管理等辅助服务。

商业战略与未来计划

– 通过收购、合资及战略合作扩大业务;投资于协同业务以及管理与医疗专业。

– 提高“The Orthopaedic Centre”及“亚洲医疗保健专家”品牌知名度。

– 通过招聘更多专业人士及全面服务来扩大客户群

管理上的竞争优势

– 亚洲医疗保健专家相信他们拥有高素质且经验丰富的医疗专家,后者有着15至26年的行业经验,懂得运用精密的技术与先进的科技提供复杂的修复手术(revision surgery)与治疗。

– 集团认为他们处于有利的地位,随着人口老龄化、收入增长及受保患者日益增加,集团将可受益于私人骨科治疗需求的日益增长。

– 由于其运营诊所及一些医疗设备是租借而来,集团得以保持较低的资本开支。因此,集团预计能够通过未来的扩张计划带来强劲的现金流。

– 集团认为其业务模式符合其创始医疗专家及员工的利益。

主要风险(招股书第33页列出完整的风险因素)

– 集团相当依赖他们的主要医护人员,失去这些专家将会对集团非常不利。

– 集团仰赖其技术娴熟的医疗专家及管理人员,包括护士及临床工作人员。

– 私人与政府医院及小型诊所提供的类似骨科服务带来竞争压力。集团可能面临低利润、价格压力及竞争加剧导致市场份额减低等问题。

– 营运成本上升,主要是租金上升及搬迁风险,可能会影响业务运作。

– 集团可能没有足够的保险。

– 医疗行业面临的挑战将会影响集团。

招股书中提供的财务信息

– FY17经调整后的归属股东利润为450万元,年比下降1.2%。

– FY17调整前的归属股东利润为40万元,FY16为200万元。

– 公司意图在FY18和FY19将至少50%的归属股东净利派作年度股息。FY18的最终股息包括公司在2018年1月31日派发给其控股股东AHS Investment Holdings的80万元中期现金股息。

估值

– 根据截至2017年9月30日的未经审核备考综合财务资料,公司的每股净资产值为0.43分(在对通过配售获得的预估净收益进行调整前,并根据配售前的2亿4,310万股股本计算)及3.64分(在对通过配售获得的预估净收益进行调整后,并根据配售后的2亿9,000万股股本计算)。

– 这意味着股价与净资产值比分别为53.5倍及6.3倍。

– 根据配售价及审核后每股盈利计算的FY17本益比为127.8倍,而根据配售价及调整后每股盈利计算的FY17调整后本益比为12.5倍,而在新交所凯利版上市的10家GICS医疗服务供应商的平均本益比为38.7倍。

招股书提供的额外信息(点击这里查看完整招股书)

业务

– 集团只有一个业务部门,在骨科医学领域提供医疗咨询和服务。

地域

– 集团在新加坡运营,所有收入和资产均来自新加坡。

IPO详情

– 招股价为0.23元。

– 共4,690万股配售股。

– 估计市值为6,670万元。

– 1,080万元的IPO总收益将用于下列用途:
850万元:扩张业务,包括自然扩张及并购扩张
100万元:营运资金
130万元:上市开支

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180427/56445/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->