依照由上至下的投资策略而言,大和总研(Daiwa Institute of Research)建议投资者涉足于新兴市场,理由有三:一、美国联邦储备局逐渐把政策正常化;二、商品和贸易周期强劲;三、估值大幅折扣。

除了这三个因素将带动亚洲经济增长外,大和提出4个料将蒸蒸日上的领域:金融、能源、材料及自由消费。大和指出,这几个领域的盈利势头比整体市场来得好。

亚洲市场当中,大和看好新加坡的经济,由于最近公布的数据显示新加坡景气依旧。大和预期,这股正面趋势将在今年(2018年)余下日子延续下去,由于以贸易为本的经济增长扩散至服务业及其他领域,并向投资者提出以下的两大投资主题及建议。

一、经济复苏/增长

在新加坡市场,大和点出银行股将成为经济复苏与增长的主要受惠者,美国联储局加息预期将成为银行股的有利催化剂,由于新加坡银行同业间拆借率(SIBOR)对银行净息差(NIM)具有显著的影响力。

本地三大银行当中,星展集团(DBS Group Holdings,D05)的盈利水平对SIBOR提高的效应最为敏感。其新加坡及香港业务的存款成本偏低,因此把其NIM扩大及净利息收入提高。

推荐:星展集团

房地产市场即将回暖
另一个将乘上经济复苏与增长快车的领域是产业市场。过去三年的自住住宅销售额疲弱、低于一般水平,如今潜在买家的购兴正逐渐恢复。房屋市场需求回升的利好因素不少,包括买家情绪好转、之前的需求受抑制、政府放宽多个楼市降温措施如卖家印花税(SSD)。另一方面,集体出售活动也激发产业市场的乐观情绪。

推荐:城市发展(City Developments, C09)

二、重组活动

大和也指出,投资者可从科技、竞争以及国家政策等方面的变化中觅得一些投资良机。大和表示,钻台建造与维修商、航空业维修保养与大检修服务(MRO)业者正面对严峻的挑战,因此业者进行整合的现象依旧是投资主题之一。

MRO行业重组带来协同效益
大和尤其推荐MRO股,由于全球在未来二十年的飞机数量料将增加近一倍,所以MRO需求将保持良好水平。大和指出,在新加坡政府的主动支持下,相信本地MRO业者将能抵御低成本MRO同行所带来的压力。更重要的,如果大型MRO业者进行整合,这将带来莫大的协同效益,因为这些业者能在专业知识及地域版图方面相辅相成。

企业重组
其他因重组活动而料将带来更佳表现的上市公司包括可能在中国挂牌上市的丰益国际(Wilmar International,F34),以及着手拓展至海外市场的莱佛士医疗(Raffles Medical,BSL)。

推荐:新科工程(Singapore Techonologies Engineering,S63)、新航工程(SIA Engineering Company,S59)、丰益国际、莱佛士医疗。

规避股息稳定的某些避风港型股

利率与日提高对房地产投资信托(REIT)及电讯股等回报类似债券的股票并非好消息。这两个领域的股息获益率目前已经下降,通胀预期提高及利率上调将增加相关企业的借贷成本。

建议卖出:凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust,C61U)、新达信托(Suntec REIT,T82U)、吉宝房地产信托(Keppel REIT,K71U)。

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180502/56524/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->