特朗普终于遇上劲敌,那是欧盟,今年3月,特朗普突然下令向全球所有入口美国的钢材与铝材征收入口关税,但是,很快地又下令暂缓向加拿大,墨西哥,南韩,巴西,阿根廷,欧盟征税,条件是这些国家,地区必须与美国达成新的双边贸易协定。

欧盟立场坚定

加拿大,墨西哥乖乖地重新谈判;南韩则正处于与北韩谈判的关键时刻,无法兼顾贸易谈判,因此,继续获得暂缓征税的待遇。

可是,欧盟立场硬得很,坚决不在压力下与美国谈判,并且说已准备好报复行动,美国一开始征税,欧盟也会马上向美国产品征税。

特朗普的宽限期于5月1日到期,至今,欧盟立场依然很硬,是不是应该在5月1日真的开始征税?一较实力?没有,特朗普让步了,自己主动将征税日期推至6月1日,期望在本月内能与欧盟谈出成绩。

从这个角度来看,特朗普是一名典型的能伸能缩的商人,欺软怕硬,靠吓唬压人,压不下就自己退让。

中美贸易谈判前景乐观

现在,中美之间30亿美元的小贸易战已经开始,小事一件,另一个500亿美元的征税计划要等到本月底才正式执行。

如果中国毫无反应,不打算谈判,本月底硬碰硬,两败俱伤,相信特朗普会伤的更重,因为特朗普内部有很多不同的意见,股市大跌对特朗普也是压力,再加上民主党会利用这个机会攻击他,特朗普受不起两败俱伤的打击。

正如叙利亚,他只会向叙利亚政府军射飞弹,不敢派大军到叙利亚打仗,推翻叙利亚政府,理由是美军的生命比较值钱,死多几万美军,特朗普也很难挨下去,肯定在国内面对大量反对声音。

因此,我对美国财长访问中国是抱着乐观的态度,中国本已打算开放市场,降低关税以推动内需,维持经济增长,因此,所谓中美贸易谈判,对中国而言是顺水人情,只要让特朗普得个彩,谈判前景是乐观的,中美贸易战真带来两败俱伤,中国挨得起,美国人则不愿挨,相信特朗普也明白这个道理。

活动介绍

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180503/56536/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->