2018年股市风起云涌,峰回路转,近期更是重磅连连,韩朝峰会举行、财政部长努钦率美方代表团于今日访华、马来西亚大选更是即将展开。这一连串的事件如何影响接下来的股市汇市?《股林大会》主讲者曾渊沧博士于5月3日接受958城市频道访问,畅谈投资市场和政治时局!

从贸易战转向科技战

曾博士指出,在听闻贸易战和科技战的种种消息后,许多企业已开始沉淀下来,因为并非每家企业都必须面对贸易战的威胁。或者说,至少贸易战还没打到新加坡来,目前主要是针对加拿大、墨西哥、北美、日本、欧盟和中国。日本被打了一记闷棍,除了被加征关税,特朗普还明确表示不和日本谈判,所以日本境况最糟。欧盟则是被“宽免”至5月1日,但欧盟立场坚定不接受谈判,结果特朗普就把征税日期延迟至6月1日。所以特朗普玩的就是吓唬人,如果你没有被吓倒,他自己就会让步。所以越来越多股民开始觉得贸易战不是什么大问题。取而代之的则是科技战,科技展比贸易战影响更大,毕竟美国在通信科技方面属世界第一,科技战可以随时就令一家公司突然“休克”,就像中兴一样。所以对目前的美国来说,科技战的威力比贸易战更强。

芯片股将从科技战中获利

中兴已经停产,暂时难以挽救。华为和联想接下来很可能也会被特朗普制裁,中国几只大规模科技股都会面对压力,但反过来看,中国会因此而研发自己的芯片,所以芯片股反而有很强的支持力。不只是中国的芯片股,新加坡的芯片股也会从中获利。

马来西亚大选不影响中国投资

曾博士认为马来西亚大选非常有趣,相较于30年前,形势完全逆转。30年前,执政党会以新加坡马来人没有特权为反面例子鼓动选民投自己一票;30年后的今天,执政党和中国靠拢,马来西亚的反对党针对这一点争取马来人的选票,反而令华人不知该投谁一票。但无论如何,曾博士认为马来西亚的局势不会影响中国的投资,因为中国投资针对整个亚细安,而不单是马来西亚。现在的中国富足强大,已不像30年前,中国13亿人的消费是一个很大的市场,人人都想打进去捞一笔。

中国开放市场为必然

如果美国拒绝和中国做生意,中国是否可以自己关起门来就做生意?打个比方,哪天中国真的研发出自己的手机系统和芯片,即使不比苹果IOS、安卓和外国芯片,它们也有13亿人口的支持,足够养活自己。因此在和特朗普的谈判过程中,中国目前为止的立场都很坚定。但曾博士认为,中国仍会在给特朗普一些甜头,即市场开放。

早在去年的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平就已提过开放市场,这是中国经济长远开发的一个过程。中国不可能长期靠出口,因为出口几乎已达到顶限,无法再继续增长,若想继续增长,就必须推动内部的消费。这就需要开放市场、减关税,让外国货进入中国。而且外国货进入中国后,中国对全世界的贸易顺差就会降低,等于给特朗普做了顺水人情。

特朗普减税救活美股“老牛”

对于美国股市这头“老牛”,曾博士认为,如果不是特朗普上位,这头“老牛”很可能已经完蛋了。大家都认为这头牛太老了,但特朗普给它带来了一些新的生命。特朗普上台之后做了很多大家意想不到的事,其中一件就是大幅减税。从前没有人会认为美国是个低税国家,但它现在确实成了全球最低税的国家之一,将来甚至可能成为避税天堂。因此减税确实使得美国股市这头老牛活了下来,而且比以前更有力。美国的举动甚至令其他国家如加拿大、欧盟各国也开始考虑减税香港政府最近也在减税,中小企业税率减半,就是为了和美国竞争。这就突显了美国减税的成功之处。

 

 

活动介绍

欲知更多曾博士的真知灼见,欢迎参加本周六举办的投资讲座《股林大会》!

抓紧时间,欲购从速!
单张票价98元,双人或以上则可享有每张90元的优惠价!

SIC FQYY

风起云涌之际,明灯为你指路 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180503/56564/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->