特朗普的特使财政部长姆努钦已率团抵达中国,并会与中国国务院副总理刘鹤商讨双边贸易课题。

双方会面,媒体和投资者自然十分关注,因为这将决定中美贸易战会打下去还是就此打住。

但从《华尔街日报》的两篇报导来看,“鹰鹤”会谈可能不会有太大成果。

特朗普要什么?

《华尔街日报》在其一篇评论文章中指出,刘鹤曾在三月初到美国“示好”,并尝试解决双方的贸易纠纷,但却无功而返,因为美方并没有提出明确要求。

在《大话西游》中,唐僧说过:“你要是想要的话你就说话嘛,你不说我怎么知道你想要呢?”

中方应该会认为:你美国之前不给我面子,要什么又不说,现在派了一干人等来,我怎么可以随便让步,让你予取予求呢?

一年3,750亿美元的贸易赤字

表面上,特朗普是要把美国对中国每年3,750亿美元的贸易逆差减少1,000亿美元。

《华尔街日报》指出,特朗普可能只是“刻意找茬”,以显示他有在捍卫美国人的利益,因为中国不太可能一下子跟美国买那么多东西。

习大大不可能随便示弱

另外,中国国家主席习近平不久前才进一步巩固了自己的地位,令自己能够当“终身主席”。在中美贸易课题上,他不可能轻易让步。

《华尔街日报》指出,中共本来就是要通过掌控经济来加强对社会的控制,而面对美国的“欺压”,如果领导人示弱,势必会“伤害民众感情”。

一边不确定自己要什么,一边很确定自己不要什么,结果可能聊不出什么。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180504/56580/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->