大概一年前,《股市资讯》为大家报道过创业公司(Venture Corporation),并强调这只股具备攀高的潜质。我们的预测十分准确:之后,创业公司的股价从13.39元上升了120.4%至2018年4月13日的29.51元(52周日内高位),这是我们去年建议大家买入的股只中,升幅最高的其中一只,我们当然希望读者已从中获利。

不过,创业公司最近的走势似乎意味着其巨大的升势已经走到尽头。在2018年4月20日,创业公司的股价开始从高峰下滑。在4月27日,其股价下跌至21.4元,把其在2018年首4个月取得的升幅全部抹去。

刚巧,创业公司在2018年4月25日公布其1Q18业绩,但购兴似乎没有恢复过来,为其股价给予支持。那么,创业公司的股价是否走在其基本面的前头许多?如果不是,那么鉴于其股价从高峰下跌了大约30%,目前是否一个趁低吸纳的好时机

股价暴跌

菲利普莫里斯国际公司(Philip Morris International)是创业公司的客户,当有报告指出,日本在1Q18对菲利普莫里斯国际公司的IQOS电子烟需求比预期来得低时,创业公司的股价开始下跌。IQOS电子烟是一个帮助人戒烟的设备,而日本是菲利普莫里斯国际的主要市场之一。

与此相关的是,为IQOS电子烟提供塑料元件的创业公司供应商厦门盈趣科技(Xiamen Intretech)指出,2Q18塑料订单将会减少,而1H18的收入将会下跌多达15%。对创业公司来说,这个产品也为其“测试与测量/医疗与生命科学/其他”部门带来重大的收入贡献。有关部门为这个电子制造巨子的FY17总收入带来轻微超过50%的贡献。

出乎意料之外的是,部分之前对创业公司极度看涨的分析师也推翻他们的看法,在消息出炉后把集团的评级和目标价下调。特别是瑞士信贷(Credit Suisse)把创业公司的目标价大幅调低25%至24元,并把其评级从之前的“优于市场表现”调低至“中立”

业绩报告

先不管关于菲利普莫里斯国际的电子烟销售,创业公司在4月25日公布喜忧参半的1Q18业绩。第一季度对创业公司来说是一个比较疲弱的季度,但其盈利跳升72.2%至8,370万元。虽然整体净利可能意味着1Q18的表现不错,但其营业额却表达一个完全不同的情况。

创业公司的1Q18收入大致上维持不变,只微升了1.5%至8亿5,600万。 回顾之前的表现,创业公司的营业额增长大幅放缓,因为它在1Q17的增长为33.7%。虽然管理层解释,如果是以美元计算,收入增长幅度应该是较高的9.1%,但从双位数字大幅放缓依然令人有点担忧

投资者值得留意的另一个因素是盈利增长主要是因为成品及在进行的工作出现变动,以及所使用的原材料价格下跌3.9%至6亿2,800万元。资产负债表方面,存货数字从FY17的6亿9,960万元增加至7亿2,470万元的新纪录

一般上,存货增多可以意味着公司为更多订单作准备,又或者是产品难以销售,后者意味着供需可能失衡,这说明了为何投资者应对创业公司出现存货过剩问题多加留意。

然而,创业公司的研发开支在1Q18也大约翻倍至1,510万元,这可能意味着情况依然不是十分严重,尤其是创业公司表示开支提高是为了符合客户的需求。

基本面

尽管销售放缓,创业公司的基本面属于良好。作为在新加坡交易所上市的最大规模电机制造公司,创业公司的资产负债表显示它拥有令人羡慕的7亿6,530万元现金。与此同时,其总借贷只得4,070万元,意味着创业公司是处于7亿2,460万元净现金状况。集团稳健的财务状况也从其2.6倍流动比率及只得1.8%负债股本比中可见一斑。

然而,在其股价暴跌前出现的升势也意味着市场要求创业公司的表现面面俱圆。对投资者而言,创业公司极高的股价也表示他们希望集团的盈利能受到收入增长推动,可惜1Q18的表现令人失望。因此,当创业公司公布业绩后,其股价没有回弹。

此外,与大部分蓝筹股的情况不同的是,创业公司的股价在2月及3月大部分时间没有出现大幅调整的现象。 不过,半导体公司的疲弱情绪不只限于创业公司,其他巨子像高通(Qualcomm)、超微半导体(Advanced Micro Devices)及辉达(Nvidia)等的股价也下跌。半导体业在去年大力推进环球制造活动,因此让人觉得半导体股终于出现了疲态。让我们来看看费城半导体指数的表现,它在过去3个月下跌了8.9%,进一步显示来自美国大规模电子公司的需求加速放缓,因此像创业公司这类制造商也遭遇同一命运。

估值

然而,对一家经常表现稳健的公司来说,创业公司的股价事实上一直以来都不算太过苛求。目前其股价退跌也表示其估值变得更为便宜。以每股21.4元来算,创业公司只是以大约15.2倍本益比交易

公司的股息也从FY16的每股0.5元提高至FY17的每股0.6元,这意味着其股息获益率为不错的2.8%,鉴于创业公司拥有庞大现金,这个获益率肯定可以维持。

话虽如此,创业公司在本地的同行似乎也在以较低的估值交易。同样地,区域大部分其他同行的估值也偏低,除了台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing)及在马来西亚上市的益纳利(Inari Amertron)。与一篮子同行的平均12.6倍本益比相比,创业公司的估值还是高出一点。

鉴于前景不大明朗,加上管理层对最近在下调评级报告中提到的事项没有详细说明,因此短期而言,创业公司可能会受到抑制。虽然创业公司依然是市场中最值得投资的公司之一,但投资者还是最好等待前景较清晰时才进场。

常言道,在等待股票猛跌至谷底时买入就等于徒手接飞刀一样危险。
Venture A

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180507/56608/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->