良好的教育可以改变人的一生或甚至可以令整个国家焕然一新。最好的例子是新加坡自1965年以来的经济增长及发展。我国的成功在很大程度上是归功于国民的科技知识,而后者大致上是通过其教育系统所取得的成果。

本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)曾经说过:“对知识的投资永远使你获益最大,”而新加坡的父母深明此理。去年,汇丰银行(HSBC)所作的一项调查显示,新加坡家长于孩子教育上的花费平均为9万6,000元,在环球排名第三。由于接受优良的学前教育可以建立一个稳健的基础,再加上新加坡父母对孩子的教育十分重视,因此,这对学前教育营运者来说肯定是一个好兆头。

今期,我们将为大家报道新加坡第一个在新加坡交易所上市的学前教育营运商,后者为大家提供了一个参与教育事业的大好机会。

业务简介

迈杰思幼儿园(MindChamps PreSchool,以下简称迈杰思)是新加坡最大规模的优质学前教育中心营运商和特许经营商,它是首个在2017年11月于新交所挂牌的学前教育品牌。

迈杰思在1998年成立时是一家教育研究中心,它的信念是如果我们懂得怎样学习,我们可以找到针对每一个孩子发挥其潜质的最佳方法。目前,迈杰思是唯一与世界知名神经学家Emeritus Allan Snyder教授合作实证研究其“3 Minds”教学方法的教育机构,这个独特教学方法已用来建立迈杰思的课程。

集团不断扩张,目前在4个国家开办了48个学前教育中心及12个读写中心。在新加坡,集团估计占了优质学前教育市场的38.5%份额。

集团首次公开售股(IPO)时受到投资者热烈追捧,公开认购部分受到83倍超额认购,但值得注意的是,集团公开发售的3,040万股主要是配售股,而公开认购部分只得200万股,每股售价为0.83元。

环球扩张

集团累积大约3,940万元现金后(主要是来自IPO收益),它已准备就绪向全球扩张。

最近,集团宣布以1,300万元在澳洲悉尼收购4间学前教育中心,主要是通过贷款及发行证券融资。在完成收购后,迈杰思在澳洲总共拥有8间学前中心及两间读写中心。

在与中国首控集团(China First Capital Group)签订合资协议后,迈杰思也计划在今年打进中国市场。合资将会成立一个中国学前教育基金,首个目标是筹集2亿美元资金,主要是在中国成立及收购学前教育中心,并以迈杰思品牌经营。

迈杰思进军中国市场正合时宜,因为中国在2016年实施的两孩政策预计将会从2019年起大力推动市场对学前教育的需求,并会在2021年达到高峰。

区域网络不断增长

随着集团在越南及缅甸签订了两个主特许经营协议后,其网络将会添加两个新成员。

迈杰思与越南的Evergrande集团签订了主特许经营协议,后者计划在越南开办20间学前教育和阅读中心。

与此同时,集团也与Passion Capital Venture签订了主特许经营协议,计划开办10间学前教育中心和5间阅读中心,并会以仰光作为起点。首间迈杰思学前教育中心定于2018年8月在仰光开幕。

区域发展中国家的中产阶级人士日益增长,因此对优质教育的需求不断增加。此外,集团是新加坡首屈一指的品牌,因此为其在这些市场捕捉商机带来优势。

同行比较

集团的前景一片大好,但值得留意的一点是它的估值与同行怎样相比。由于本地没有竞争对手可媲美,因此我们把迈杰思与澳洲同行相比,况且集团在澳洲也拥有业务。

Mindchamp A

以目前估值而言,迈杰思比其澳洲同行来得失色。迈杰思的本益比不单只是最高,而且差不多是G8 Education的3倍。迈杰思的股价与账面值比也是最高,达到3.5倍。 至于股息获益率,G8 Education为最高,达到9%,接下来是Think Childcare的5.3%。虽然迈杰思在FY17没有派息,但集团计划把FY18净利最少40%派作股息。基于集团的FY17业绩,迈杰思的净利需要翻倍才可以令其40%派息换来大约5%股息获益率。

虽然三者之中,G8 Education的估值最为吸引,但值得留意的是,迈杰思的积极扩张计划拥有很大潜质,而在排除不遇见的情况下,它可能会脱颖而出。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180508/56679/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->