马来西亚在今天(5月9日)举行第十四届全国大选。许多英文媒体都将这届大选形容为“终极大战”(mother of all elections),原因是这届大选的选情相当激烈,马来西亚两任首相正面对决,可能会令这个国家自1963年建国以来首次发生政权更迭。

外资认为会变天?

大部份媒体都预测,尽管反对阵营可能赢得较多选票,但国阵应能在这届大选中保住政权。但是,随着大选的日子逐渐逼近,投资者似乎不再那么笃定认为国阵能顺利胜选。

《华尔街日报》在一篇文章中指出,外国投资者在上个星期净卖出的马股总额为4亿3,840万令吉。富时大马吉隆坡指数(FBM KLCI)也在选前持续下跌。

富马隆综指的1个月图表;来源:彭博社

富马隆综指的1个月图表;来源:彭博社

《华尔街日报》:纳吉把美国总统当笨蛋耍

在2015年揭露“26亿事件”的《华尔街日报》(The Wall Street Journal)对纳吉相当有意见。它在5月7日刊登的一篇评论文章中指出,“在正常的民主体制下,面对一连串丑闻、资深巫统成员倒戈,纳吉所领导的执政联盟理应会败选。”

但《华尔街日报》也相当“抬举”纳吉。它表示,纳吉擅于“玩弄”美国总统,比方说,奥巴马曾跟纳吉一起在夏威夷打高尔夫球,两人合影令人认为他们是“abang adik”,能称兄道弟。而尽管美国司法部几乎已言明“一号官员”的身份,特朗普还是在去年邀请纳吉到访白宫

《华尔街日报》认为,特朗普不该再被纳吉玩弄,因为纳吉胜选的话,只会进一步侵害民权,同时令中国增强其在南中国海的影响力。

理论上,不变天,就有所谓的“政策延续性”,马来西亚股市可能会在选后重返升势。变天,股市可能一时失去方向甚至大跌。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180509/56721/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->