无论人们持有的是防御型股和债券或是成长型股,对许多投资者而言,今年(2018年)这几个月来并不好过。如果你并非一名活跃的日内交易员,你追求的是以基本面为主的投资工具,那或许以催化剂为动力的投资会比较适合你。

什么是催化剂为动力的投资?

催化剂为动力(catalyst-driven)的投资是价值型投资模式下的一种策略,宗旨是寻找被低估但即将出现催化剂的证券,而有关催化剂料能把估值推高,让证券持有人实现投资价值。这类投资非常深广,也可能极度错综复杂。不过,散户投资者足不出户也可通过简化的策略来在市场中获利。

我们可利用以下的7种催化剂来在起伏不定的市场中受惠:

潜在的并购交易;
合并套利(merger arbitrage);
股票回购;
企业重组;
清盘;
宏观事件;
芝加哥期权交易所波动率指数(CBOE Volatility Index,简称VIX)出现不寻常走势。

一、潜在的并购交易

这种催化剂下的企业已正在着手进行交易程序,并已签订了控制权变更协议。尽管相关企业的股票出现抛盘现象,但基本上仍能维持一定的股价水平。当合并的消息公布或传言泄露之后,相关股票的价格往往会飙升,这便是我们等待的离场时机。

二、合并套利

有关企业的合并消息已经公布,而最终的合并价与目前的市价之间有所差异,由于有关当局及股东可能带来的影响难以确定。在这种情况下,我们寻找的主要催化剂是合并行动完成后,不寻常的抛售浪潮。

三、股票回购

上市企业会时不时回购股票,而散户手中的零星股/碎股(odd lot)通常会被回购,并且有不错的回报。一般上,这种套利方法属于低风险,而散户比机构投资者占有优势,由于两者的户头规模有别。

四、企业重组

表现欠佳的企业往往会出现激进派股东(activist shareholder)试图把公司重组。这类企业的股价因管理团队不济而低于企业的内在价值。当颇有名气的激进投资者进场买入某家上市企业的股票,同时这家企业具备从潜在重组行动中得到推动力的条件,我们通常都会把握这种机会,采取行动。

有时候,破产案公布之后,如果良好的重组计划被接受及执行,这也可能成为有利可图的机会。不过,这类情况往往十分复杂,但潜在回报可能高于风险水平,因为对相关企业而言,最糟糕的情况已经过去。

五、清盘

如果让股东实现投资价值是较佳的做法,有些企业或会选择清盘,尤其控股公司及房地产投资信托(REIT)进行清盘是常有的事。有时候相关股票的股价会低于资产脱售价,因此投资者可趁机买入这类股票,然后等待公司完成清盘程序,为股东实现投资价值。

六、宏观事件

政府及中央银行所公布的重大消息或政策将对市场走势带来莫大的影响,也会促使货币或商品市场大起大落。这种催化剂比较不容易利用,因为宏观局势未必清晰可见,我们也不一定解读得来。不过,如果我们已做好了适当的风险管理,这种机会将可能带来丰厚的回报。

七、VIX出现不寻常走势

VIX的期限结构(term structure)通常处于正向市场/“升水”(contango)状态,即下个月的期货价格高于目前的现货价格。如果市场波动不定,VIX的走势线图会转变为逆向市场/“贴水”(backwardation)。这个时候,投资者可进场,然后等待均值回归(mean reversion)。在这种情况下,均值回归几乎一定会发生。我们可以通过挂牌基金(ETF)及期货合约来从这种催化剂获利。

你能如何借助催化剂为动力的投资来获利?

很简单,你只须成为我们的会员。请到https://themarketmaster.com登记成为会员,完全免费。

现在你可免费成为我们的会员,并将定期获得新资讯,得知世界各地以催化剂为动力的投资良机。此外,我们也将无私地让会员们知道,我们把自己的金钱投资于什么资产和工具。我们分享的大部份投资良机都具备应能在1至24个月内把价值推高的催化剂。

马上开始掌握市场! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180510/56804/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->