生产橡胶的需求总是强烈依赖汽车行业的表现。根据中国汽车工业协会的统计,中国2017年的汽车销量占全球第一,达2,890万辆,比上一年高出3%。此外,中国的国内生产总值在2018年首个季度上涨6.8%。同时,中国的汽车销量也在同期上涨2.8%至720万辆。

中国尚舜化工(China Sunsine Chemical Holdings)的股价表现令人叹为观止,在2017年上涨了83.7%至0.90元。意外的是,涨势并没有在2018年放缓,反而变得更加强劲,在将近4个月内激增66.7%至1.50元(截至2018年4月26日)。

业务简介

中国尚舜化工于2007年7月5日在新加坡交易所第一股板上市,是目前世界上最大的橡胶促进剂生产商以及中国最大的不溶性硫磺生产商。作为一家领先的专业化学品生产商,集团每年生产逾8万7,000吨橡胶促进剂、2万吨不溶性硫磺以及4万5,000吨抗氧化剂,每年产量合计为15万2,000吨。

简单来说,橡胶促进剂、不溶性硫磺及抗氧化剂是制造橡胶产品的硫化过程中必备的化学品,在轮胎制造行业中尤为重要。目前为止,集团为全球1,000多个客户提供服务,其中“全球轮胎75强”中有超过三分之二的轮胎制造商是集团的客户,如普利司通(Bridgestone)米其林轮胎(Michelin)固特异轮胎(Goodyear)

此外,集团的全资子公司山东尚舜化工(Shandong Sunsine)也是第一批获中国工信部授予“制造业单项冠军示范企业”的公司之一,并成功获得多张证书,符合全球行业标准的要求。

China Sunsine pic

正在筹划的项目

目前,新建成的第一阶段10,000吨TBBS (一种高级的橡胶促进剂)生产线及另一条位于定陶的10,000吨不溶性硫磺生产线正在等待政府批准试运行。这些新增的生产线可在2018年使产能增加13.2%至每年17万2,000吨,进一步提高营业额。

此外,广舜热电厂(一个主要为公司在单县的厂房供电的中央供热厂房)最近新增了一台锅炉和一台发电机,预计每年可帮助集团节省2,500万至3,000万人民币的电费。管理层也指出,广舜热电厂扩建后的试运行将在1H18结束前进行,我们应能从FY19开始看到其财务表现进步。

山东尚舜化工最近获得“高新技术企业”资格,让其未来三年可享有15%优惠税(原税率为平均25%)。但是,联昌国际研究(CIMB Research)指出,要维持“高新技术企业”的资格意味着集团需要每年在研发上投入2,000万人民币,约为集团3%的收入

财务表现

中国尚舜化工1Q18的财务表现出类拔萃,收入增长49%至8亿5,690万人民币,因为销量上升,加上平均售价上升34%至每吨2万3,168人民币。毛利跳升113%至2亿9,880万人民币,毛利率增加10.5个百分点至34.9%,主要因平均售价提高。

行政开支激增116%至8,350万人民币,主要是为取得“高新技术企业”资格而导致员工成本及研发开支上升。销售与分销开支增26%至2,240万人民币,因运费随着销量上升而增加。其他亏损大幅增至1,130万人民币,主要归因于外汇亏损。总体上,净利大幅增长161%至1亿4,950万人民币,超出市场预期

估值

截至2018年4月26日,中国尚舜化工的股价为1.50元,相当于8.1倍本益比,远低于其区域同行平均的17倍,对于非常依赖本益比作为估值的投资着来说,可算是被严重低估。集团的股价与账面值比(P/B)为1.9倍,低于其区域同行平均的2.2倍,如果以P/B估值,可算是相当合理

China Sunsine table

话虽如此,我们认为新增的生产线以及扩建后的广舜热电厂,可通过进一步节省成本和增加产能带来的更高收入,把盈利提升至全新的水平。我们相信在这些条件下,集团的化学效应将继续酝酿,这对投资者来说是一个诱人的投资机会。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180511/56701/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->