今年3月份,《经济学人》曾指出,前首相纳吉会在5月9日举行的全国大选中“偷走”胜利。

结果,尽管国阵以重划选区等方式来尝试提高胜算,希望联盟(Pakatan Harapan)还是成功令马来西亚变天,马哈迪打败“徒弟”,成为全球最年长的首相。

股市在星期一会有何反应?

在希盟胜选后,星期四和星期五为公共假期,所以股市会有何反应,要到下个星期一才会知道。一些媒体和研究机构都认为,马来西亚股市很可能会在周一下跌。

兴业研究机构(RHB Research)表示,由于马来西亚的经济政策将出现变数,外资可能暂时撤离,令吉将因此受压。

兴业认为,由于新政府可能重新检讨一些大型建设项目,建筑股可能会下跌,令吉下跌则会令出口企业受惠。

希盟政策或影响信贷评级

另外,希盟计划实行的政策,如废除消费税(GST)和重新提供汽油津贴,都会使政府收入减少,增加政府负担。

穆迪投资者服务(Moody’s Investors Service) 认为,这些政策将会对马来西亚的信贷评级有负面影响(credit negative)。这是另外一个可能令股市下跌的因素。

油气领域值得留意?

在马来西亚举行大选和放假期间,美国总统特朗普宣布退出伊朗核协议,重新对伊朗实施经济制裁,石油价格随之上涨至三年半来的高位。因此,油气领域或许值得留意,像世霸动力(Serba Dinamik)和木槿花石油(Hibiscus Petroleum)的1年回报都颇高。

另外,一些与胜选领袖有关系的企业如Opcom控股、伊甸机构(Eden)和Thriven环球在选前大涨,投资者或许会在星期一选择套利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180511/56826/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->