以上图片来源:Brent Lewin/彭博社

本文由颜子玮撰写

马来西亚国民阵线(Barisan Nasional,简称国阵)在(2018年)5月9日的全国大选中惨败给希望联盟(Pakatan Harapan,简称希盟)不只是始料未及,简直是惊天动地!大马政坛一直以来的两大砥柱在一夜之间倒下,被一股强劲的“马来海啸”冲倒,因人民的生计受威胁而被扳倒,而最大的致命伤是,大马人民心目中腐败的政府必须推翻。

正当国阵大势已去的消息渐渐传出之际,挂牌基金(ETF) iShares摩根士丹利资本国际马来西亚指数基金(iShares MSCI Malaysia Index Fund)开始退跌。若非投票日之后两天是公共假期,富马隆综指(KLCI)和令吉定会在5月10日和11日受挫。

正当国阵大势已去的消息渐渐外漏之际,挂牌基金(ETF) iShares摩根士丹利资本国际马来西亚指数基金(iShares MSCI Malaysia Index Fund)开始退跌

正当国阵大势已去的消息渐渐传出之际,挂牌基金(ETF) iShares摩根士丹利资本国际马来西亚指数基金(iShares MSCI Malaysia Index Fund)开始退跌

为什么会受挫?

如果宣誓就任成为首相的并非马哈迪,笔者认为大选结果对金融市场的冲击会更大,但现年92岁的马哈迪是马国前首相(1981至2003年),识途老马在过渡期及日后稳定局势与人心是至关重要。

不过,眼前发生的是一个长期执政的党派被击垮,投资者难免对这个国家的经济感到非常忧虑,不仅如此,大马的政治去向也令人十分关注。毕竟,国阵自大马独立以来蝉联执政至今,但现在变天之后,大马将何去何从?今后会有怎样的经济政策?对新加坡及美国向来词锋锐利的马哈迪会不会带来更多未知之数?

希盟的选前诺言包括废除消费税,但众所周知,选前诺言随时可变卦。一如往日,马哈迪的排外态度不变,并将对中国在大马的投资项目进行检讨,例如填土地段已被“出卖”给外国人的森林城市(Forest City)。那么,新马两国的高铁计划又会有怎样的后续发展呢?

马哈迪上一次担任首相时对新加坡的态度算不上非常友好,如今他会如何对待新加坡?尽管他公开表示,目前只不过是暂时充当领导人,一旦其前副手安华获释,他将把政权拱手相让。那就让我们拭目以待吧

种种未知数令投资者寝食难安,但我们也可视之为买入蓝筹股来作为长期投资的良机,或者是买入那些与新政要有关联的股票

马哈迪关联企业

大马交易所(Bursa Malaysia)上市光缆公司Opcom控股(Opcom Holdings)的老板是马哈迪之子慕克力(Mukhriz Mahathir)。据报道,在马哈迪“失意”的时候,慕克力与其兄弟姐妹从好几家企业套利,并使其弟弟莫扎尼(Mokhzani Mahathir)成为2014年大马第九大富豪。重点是,马哈迪家族涉足的企业通常都会点石成金,记住要跟着带头人走,明白吗?

马哈迪之子慕克力(Mukhriz)与其兄弟姐妹从好几家企业套利,并使其弟弟莫扎尼(Mokhzani)成为2014年大马第九大富豪

马哈迪之子慕克力(Mukhriz)与其兄弟姐妹从好几家企业套利,并使其弟弟莫扎尼(Mokhzani)成为2014年大马第九大富豪

慕尤丁关联企业

虽然我们不知道希盟会如何部署内阁职位,但经常出现在马哈迪左右的是纳吉执政时的副首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)。慕尤丁拥有马交所上市的伊甸机构(Eden Inc. Berhad)及Thriven环球(Thriven Global Berhad)的股份。

伊甸机构是一家餐饮和观光服务业者,Thriven环球的业务则与产业发展相关。长期而言,或许我们可预期这两家公司有利可图。


颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。

自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子玮曾经出现在亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

立刻报名参加股市投资学堂! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180514/56859/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->