李嘉诚退休了,我也是李嘉诚旗下多只股的小小股东,我持有长和(001)电能(006)长江生命科技(775)长实(1113)Tom(2383)的股票,也曾经持有长建(1038)股票好几年,后来在电能宣布派特别股息后才卖掉。

当然,李嘉诚旗下众多的股中,李嘉诚直接持有的只有长和与长实,因此,我手中持有的李嘉诚旗下股中,也以长和与长实为主,而且持有了超过30年,是1987年10月的大股灾之后买的,之后有增持减持,但永远不会清仓,手上长期持有至少1万股。

李嘉诚旗下的股,不是高增长股,股价增长速度远远比不上股王腾讯(700),但是胜在稳健,同时派息年年增长,对长期投资者而言,派息年年增长是重要的,长和与长实的派息比率并不高,2017年度长和派息率是31%,长实则只有21%。

钱赚了不派,目的可能是存起来再投资,扩展生意;也可能是为了将来的派息,可以在业绩增长较差的时候仍然可以维持派息有所增长。

日前,李嘉诚在退休前说,将来派息一定有加无减,有他这句话,我也可以安心地再继续持有。

长和与长实不算高增长股,因此也很少出现炒作,近几年唯一一次炒作是世纪大改组,即旧的长实与和黄合并,变成长和加长实。对更多的股民来说,他们肯定更喜欢增长股,但是,能在股价飞天之前买中增长股也的确不容易。

腾讯上市多年之后,我才于3年前第一次买入,买入价已经比上市价高出100多倍。高增长股的特色是高PE值,目前腾讯的PE是44.85倍,如果长和也有这么高的PE值,股价应该是408元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180514/56878/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->