债券获益率升高对市场带来的影响

在4月24日,美国10年期债券收益率升高至3%,这是自2014年以来首次。市场投资者有点担忧,而道琼斯工商指数当天收盘时下跌超过400点。接下来的早上,亚洲股市应声下跌,而美元指数升高多个1点至大约91.00水平附近。

随着10年期债券收益率升高至3%,这将对市场带来怎样的影响?由于预期联储局可能会再加息4至6次,许多分析师认为股市不久后将受压。接下来,我们会概述过往几十年的多个经济周期中,债券收益率升高所带来的影响。

首先大家要知道的是,美国10年期债券一般上被全球用作为按揭利率的基准。因此,按揭利率升高将意味着所有买楼人士及所有贷款者需要支付更高的利息。换句话说环球楼价从现在起可能会受到冷却

平坦收益曲线意味着衰退即将到来?

由于2年期债券收益率也升高至2.5%,因此,随着短期收益率的升幅比长期收益率来得快,收益曲线开始趋向平坦。基本上,这意味着投资者将会选择1至2年期债券,而不是5年期;又或者选择10年期债券,而不是30年期,因为前者的收益率离开后者不远。理论上,趋于平坦的收益曲线意味着衰退即将到来,由于经济活动放缓。在市场资金受绑之际,接下来受影响的领域将是股市,因为资金将外逃。

自2008年环球金融危机以来,美国利率很低,接近零水平。美国决策者自2015年尾开始呼吁把“利率正常化”,并悄悄地提高利率,直至奥巴马任期结束。特朗普上任后,这个极具争议的总统大力刺激经济,并推动基建发展,后者预期可以刺激通胀,因此,在特朗普的任期内,预期利率将继续升高。按常理,债券收益率上升表示利率有更多上涨空间,而决策者已准备把联邦基金利率提高来捕捉快速增长的经济!

谨慎为上

然而,美国经济目前的不景气及欧洲债务危机重现可能很难令增长刺激通胀达标。因此,令环球市场借贷成本提高的高利率将会可能导致危机在9 至18个月之间渐趋成熟。

美元指数(USDX) 在5月份飙升至92.00 水平,并在此遇上阻力。当特朗普在5月8日宣布美国退出伊朗核协议后,油价会否在不久后开始上升难以预料,因为环球供应减少加上美元强劲。阿根廷不受约束的通胀很快刺破泡沫,并令阿根廷比索在短短两星期下挫超过18%。我们认为,为了避免触发许多发展中经济出现危机,美元需要开始回退!

随着环球金融市场越来越不稳定,投资者在运用投资策略时应更为谨慎,好是作短期投资及在风险控制方面不可松懈。讽刺的是,市场的潜在盈利往往隐藏在一些普通人目前难以看到的投资工具里!

黄达是拥有29年金融市场经验的环球注册基金经理。本文的意见全来自作者本身,他的电邮是:dar@pwforex.com

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180515/56893/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->