本文是由Annie Lim撰写

常言道:“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”。 那么,在挑选公司时,我们是否也应该注意它们有没有分散投资?事实上,企业很多时候是为了推动增长而分散投资。对投资者而言,如果公司分散投资也可以减低我们面对的地域风险。以下的3家公司均通过海外扩张来推动增长。

1. 丰树大中华商业信托(Mapletree Greater China Commercial Trust)

丰树大中华商业信托(MGCCT) 公布的FY18业绩大致与分析师预期相符。总收入年比下跌5.5%至8,960万元,跌幅主要是因为 “北京佳程广场(Gateway Plaza)应付的增值税逆转” 及港元兑新元走低。不过,跌幅受到香港又一城(Festival Walk)及佳程广场的租金收入提高缓冲。

其他令人鼓舞的消息是出租率及续租租金均提高。组合的整体出租率为98.5%,比去年提高1.6%,而上海展想广场(Sandhill Plaza)的出租率甚至达到100%。其3个产业的续租租金也向上,香港又一城的租金增加11%;佳程广场为8%,而展想广场为15%。

此外,租户的收入也提高7.4%,总共为52亿港元,这些商场的人流量也提高3.2%。整体而言,这些商场的表现向好,令管理层对产业的前景充满信心。

MGCCT计划把版图向日本扩张,它打算购入6个永久业权的商用产业,并已获得单位持有者批准。有关收购预计需要7亿7,050万元,但预期它们的净产业收益率将为4.8%。

这些带来收益增长的收购行动将会推动MGCCT的增长并分散其过度集中在单一市场的风险。华侨银行(OCBC)把其目标价从每单位1.39元提高至1.42元。目前, MGCCT大约是在1.16元交易

2. 和美置地(Ho Bee Land)

和美置地的1Q18表现依然能符合分析师的预期,尽管其盈利力下跌,因为它在去年脱售在英国伦敦的办公楼玫瑰庭(Rose Court)

1Q18净利年比下跌12% 。公司也以550万澳元出售一个在黄金海岸Ferny Avenue 的小型发展地皮,它在2012年购入时的价格为290万澳元。此外,和美置地在上海的合资项目也表现不错,为1Q18带来2,850万元。

公司也积极扩大版图,并投资4,000万欧元于瑞士信贷欧洲产业基金第二期(Credit Suisse European Property Fund II),以及投资5,000万欧元于慕尼黑一个商业发展项目,后者将会重新发展为一个面积达50万平方英尺的甲级写字楼。

展望未来,和美置地把在圣淘沙余下的单位出售将会推动其股价走高,鉴于本地产业市场出现好转。不过,尽管市场对高端产业的需求提高,但这些售价高于400万元的单位销售不大可能飙涨。因此,和美置地的FY18表现很可能是受到其海外产业的支持。

联昌国际给予和美置地的目标价为3.39元,由于其目前的价位大约是在2.66元,因此,这只股拥有27.4%的上涨空间

3. 迈杰思幼儿园(MindChamps Preschool)

迈杰思幼儿园(迈杰思)进一步扩大其在澳洲的版图,因它最近以1,290万澳元于悉尼收购了4间幼儿园。这些收购项目预期将以银行贷款及现金(目前公司持有3,940万元现金)融资。在完成收购后,迈杰思预期依然处于净现金状况。

目前,迈杰思在澳洲已经拥有8间幼儿园,并预期会在2019年及2020年分别添多两间及一间幼儿园。

在并入这些新收购的幼儿园后,公司的财务表现将会更上一层楼,而其股价也会相应走高。此外,公司也计划进军中国,并会在今年8月在中国开办一间幼儿园。

新添幼儿园的盈利贡献将会推动这只股走高,兴业银行(RHB)给予这只股买入评级,目标价为1.00元。目前迈杰思大约是以每股0.80元交易

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180515/56896/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->