水清无鱼。这是我们的专栏作家曾渊沧博士在《中国骗局》(The China Hustle)这部纪录片中出镜时负责解释的成语。

《中国骗局》现在已可在Netflix上看到。

故事简介

全球金融海啸发生之后,美国的投资者为了“翻本”,或者找到新的获利方式,一直尝试发掘值得投资的公司。

刚好,中国经济在这段时间快速发展,中国国内的大量投资和内需,令这个市场看起来是一个淘金的好地方。但是,身在美国的投资者无法直接投资于中国市场,他们要怎么淘金呢?

借壳上市

美国的一些金融机构看准了这个商机,把许多中国企业带到美国上市。要直接在美国上市当然不容易,所以这300多家中国企业都是以“走捷径”的方式上市,也就是通过反向收购(reverse merger)买下既有的上市公司,“借壳”上市。

在“中国梦”的影响下,许多美国散户和基金都因为相信中国经济前景大好而买入这些公司的股票,令它们的股价大幅上涨。

金玉其外

然而,一些机构投资者觉得这一切都“吐骨吐比特鲁”(too good to be true,好到不可能是真的)了,它们开始调查这些中国企业是否真的那么赚钱、拥有大量资产、业务持续增长。

结果,包括浑水公司(Muddy Waters Research)在内的一些机构和投资者发现,许多在美国借壳上市的中国企业都虚有其表,它们的业务表现跟它们在美国发布的营运数据有很大的出入。于是,他们选择卖空这些中国企业的股票。

尽职调查的重要性

之后,这些中国企业的股价纷纷下跌,许多美国投资者都因此蒙受严重损失,血本无归。一些受访的投资者表示,美国的金融监管机构没有做好保障投资者利益的工作,才会令他们“掉入陷阱”。

这一切其实都说明,投资者自己要做好“尽职调查”(due diligence)的工作。钱是你自己的,在投资之前,你必须确保自己了解你所投资的公司或金融产品。

相关文章:

投资者每次出手前都必须问自己的5个问题

投资者每次出手前都必须问自己的5个问题

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180516/56728/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->