中国铁塔准备上市,这家公司于2014年成立,在中国铁塔成立之前,中移动(941)、联通(762)、中电信(728)各自建设自己的铁塔,在中央政府的眼中,是重复建设,浪费资源,因此下令将中移动、联通、中电信各自建设的铁塔合并而成中国铁塔,同时服务这三家公司。

中国铁塔上市有利于电讯公司

这三家公司中,中移动是巨无霸。联通与中电信规模相对小得多,但是,规模小依然得在全国各处建设铁塔,所投入的成本相对于公司的规模就重得多,因此,成立中国铁塔对联通与中电信而言,是比较有利的

现在,中国铁塔准备上市,将来任何新的建设,可以自行在市场集资,从而,这三家电讯公司就不必再投入任何资金于铁塔的建设,因此,全部得益。同样的,规模小,相对得益也较大。

资产价值往往是以租值来推算

目前,几乎所有的上市地产股的股价都远低于资产净值,原因之一是资产价值往往是以租值来推算,如果资产价值的推算是以年租值25倍为计算基础,那也相等于该物业每年收租回报率是4厘,PE值25倍,可是,股票投资者往往不愿意接受25倍的PE值,如果股票投资者只愿意接受10倍的PE值,那么该股股价就只等于资产值的40%

地产公司要减少净资产值与股价之间的折让比率,就必要不断地卖楼,特别是正在收租的物业,一旦出售,金额很大,一下子就可以补回股价与每股资产净值(NAV)的折让。

近日,太古地产(1972)宣布打算出售太古城的两座商业大楼,股价马上上升,并带动太古A(019)股价上升,将来真正成交,股价应该可以再上升。同样的道理,长实(1113)卖中环中心,真正成交那一天,也会利好股价。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180516/56934/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->