希望联盟(Pakatan Harapan)承诺在执政后废除消费税及恢复汽油补贴。马来西亚首相马哈迪昨天宣布将兑现废除消费税的竞选承诺,财政部随即发表声明,从6月1日起,把6%的消费税降低至零,直到另行通知

钱从哪里来?

问题来了,单单在2017年,从消费税而来的收益达到443亿令吉(110亿美元),没有了消费税,马哈迪从哪里找钱来为国家的预算案埋单。据彭博社的一篇报道,答案可能就在希盟的竞选纲领中找到

主权财富基金

彭博社指出,希盟承诺成立一个主权财富基金,资金将来自马来西亚国家石油公司(Petroliam Nasional Bhd,简称国油)的盈利,目的是在未来为人民提供福利及维持国家安定繁荣。当政府把消费税废除后,这可能会帮助政府平衡其财政预算。

根据希盟在3月份公布的竞选纲领内容,国油每年将把其收入最少100亿令吉提供给主权财富基金,而这个基金在管理方面将会效仿挪威发展投资基金(Norwegian Investment Fund)。其他国营公司也需要把它们的部分盈利提供给这个基金,作为国家的长期储蓄。

彭博社认为这将可以堵住废除消费税后的缺口,但马哈迪在竞选结束后还没有表示是否会进行这个计划。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180517/56973/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->