地缘政治局势紧张

过去两周,全球受到不安氛围笼罩,因为冲突接二连三发生。在以色列,军队朝巴勒斯坦群众开枪扫射,造成52名巴勒斯坦人死亡及超过2,400人受伤。印尼泗水则受到多宗自杀式炸弹袭击,而朝鲜也威胁取消即将在新加坡举行的“特金会”

面对这些地缘政治紧张局势,道琼斯工商指数结束了连续8天的升势,但它依然在过去两周取得3.3%升幅,在2018年5月17日收报在24,713.98点。

中国和香港市场受压

亚洲方面,中国四月份的制造业活动增长比预期高,因为工业产值年比上升了7%。不过,零售数字未能达标,只有9.4%增幅,比市场预期的10%来得低。同时,固定资产投资也比预期的7.4%增长低,只攀升7%。

此外,银行同业拆息率不断上涨令中国和香港市场受压。在过去两周,上证综合指数及恒生指数分别升高3.3%及3.7%。

马来西亚变天

马来西亚举行的第14届全国大选反对党联盟取得压倒性胜利,击败自独立以来执政61年的国民阵线。虽然我们预期股市对这次出乎意料的结果会产生负面的本能反应,但富时大马吉隆坡综合指数(KLCI) 在大选后的第一个交易日虽然开低接近2.7%,但却马上恢复过来,收市升高0.2%。

本地市场表现

本地方面,电信巨子新电信(Singtel)的股价在2018年5月15日公布业绩前暴跌2.6%,因为市场担心澳都斯(Optus)的增长可能不足以补偿印度联号巴帝电信(Bharti Airtel)的跌幅。之后,新电信报4Q18净利下跌19%,因受到货币的负面走势及联号贡献减少影响。海峡时报指数微跌了0.5%至3,529.27点。

顺带一提,MSCI宣布,在年中评审后决定把和记港口信托(Hutchison Port Holdings)及星和(StarHub)MSCI新加坡指数移走。新加入的成员为电子制造商创业公司(Venture Corporation)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180518/57019/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->