中美发布联合声明,贸易战不打了,我在中美贸易战的第一天,就指出贸易战只是一场戏,必双赢告终。

现在,我试一试解读这份联合声明中几句重要的词句,希望能捕捉一些商机。

联合声明说:“双方同意将采取有措施实质性减少美对华贸易逆差”,很明显的,就凭这句话,特朗普可以自称胜利了,的的确确协助美国减少美中贸易逆差,对2020年的连任增加了本钱。如何实质性减少美对华贸易逆差?联合声明这样说:“中方将大量增加自美购买商品和服务,有意义地增加美国农产品和能源出口。”

这说明我们不必再担心中国的出口业务,前阵子一些出口股的股价应该大反弹,中国大量购买美国农产品意味着中国的通胀率会下降,饲料、食品价格会下跌,老百姓在食材上节省的钱就会用在其他的消费品,推动消费的质量。

中国向美国大量购买能源,包括石油、天然气,这会推动中国的石油提炼工业,对中石油(857)、中石化(386)有利,也会降低汽油的售价,对汽车工业、汽车销售业都有利。

中国大量向美国购买石油,意味着减少向其他国家购买石油,这会使到目前正在减产以托油价的石油输出国再进一步减产,托住油价

最后,联合声明最重要的一句是:“双方同意鼓励双向投资”这意味着美国不会再以种种的理由阻止中资企业在美国投资、收购,华为、联想(992)、阿里巴巴……可以继续扩大美国版图,这句声明也是刘鹤争取到的最佳结果。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180521/57037/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->