本地三家银行已经公布了1Q18业绩,相比之下,孰优孰劣?

1. 星展集团(DBS):处于领先地位

星展集团的2018年第一季业绩令人惊讶,大大超出市场预期。净盈利年比及季比分别跃升21%及27%,因利润率提高加上财富管理业务增长。对星展集团来说,这也是创纪录的季度业绩。

星展集团目前及未来的发展重点是把业务数码化,以扩大其客户群及提高整体效率。星展集团的数码化策略可以预防来自金融科技公司的竞争,同时也可以提高客户对数码产品的满意度。星展集团一直积极发展没有实体分行的纯数码银行项目DigiBank,主要是在印度及印尼,迄今进展良好。如果这种商业模式取得成功,星展集团也会在其他国家实行这个操作模式。除此之外,星展集团也在努力提高其数据分析能力、后端基础设施以及系统安全性,作为其数码化计划的一部分。

表现:A+

高盛(Goldman Sachs):买入,目标价36.00元
华侨银行(OCBC):买入,目标价34.60元
兴业证券(RHB):中立,目标价30.00元
联昌国际(CIMB):买入,目标价34.00元

2. 华侨银行(OCBC):脱售大东方人寿保险马来西亚引人注目

华侨银行公布的第一季业绩显示贷款增长表现良好,并超出管理层的目标。贷款增长强劲主要是因为公司努力增加贸易贷款及建筑贷款,同时提高旗下新加坡银行(Bank of Singapore)的杠杆产品所产生的信贷需求,加上发展永亨银行(Wing Hang Bank)。管理层有信心可以在年底前超越其贷款目标。

在过去的3到6个月,华侨银行的股价一直落后于同行,但瑞士信贷(Credit Suisse)认为这个情况将有所改变,鉴于华侨银行能够在强劲贷款增长、高净息差及信贷成本改善下取得强劲净盈利。随着华侨银行即将在2H18以IPO(首次公开售股)或交易出售的形式脱售旗下大东方人寿保险马来西亚(Great Eastern Life Assurance (Malaysia))30%的股份(因要符合外国持股权的条例),其股价可能因此被推高。

表现:A

瑞士信贷(Credit Suisse):买入,目标价15.10元
德意志银行(Deutsche Bank):买入,目标价13.60元
大华继显(UOBKH):买入,目标价16.50元

3. 大华银行(UOB):表现卓越,但相较之下略为逊色

正如星展集团,大华银行的净利也在1Q18飙升。随着净利息收入以及服务费与佣金收入强劲增长,大华银行的净利年比上升21%。在利率上升的环境下,大华银行的净息差也有所扩大,其资产负债也因此从中获益。考虑到未来净息差将进一步扩大,兴业证券及其他经纪行给予大华银行“买入”评级。

尽管贷款增长低于预期,大华银行在未来几个季度的前景依旧乐观。大华银行管理层预计未来几个季度的贷款将以高单位数增长。此外,大华银行表示,若一级普通股本(CET1)资本充足率保持在13%以上,管理层将考虑回馈股东。这意味着大华银行可能派发更高的股息,进而推高其股价。

马来亚银行金英(Maybank Kim Eng)指出,大华银行在新加坡银行中属于落后股。大华银行目前以1.2倍股价与账面值比交易,低于同行的1.3至1.5倍。

表现:A

兴业证券:买入,目标价33.30元
马来亚银行金英:买入,目标价32.88元
联昌国际:买入,目标价33.00元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180522/57063/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->