美元近来上涨,媒体和评论人因此再度谈论新兴市场可能受到的冲击,比如货币贬值、外资可能撤离、新兴市场有多少债务是以美元计算、各国的外汇储备会减少多少等等。

美元指数近来持续上升

美元指数近来持续上升

美元的特殊地位

美元是国际贸易所使用的主要货币,即便企业没有在美国买卖货品,还是可能通过纽约收取和支付账款。正因如此,各国政府和企业对美元总有庞大需求。

《华尔街日报》的专栏作家Grep Ip就指出,为了进行贸易,各国会持有大量美元,即使无法取得利息也没关系,这因此令美国拥有”不合理的特权“(exorbitant privilege)。以美元贷款的企业,在出口货品时自然也希望收到美元,“美元化”(dollarisation)的现象因此出现。

《经济学人》指出,全球超过一半的跨境债务是以美元计算,美元也占各中央银行储备的将近三分之二。由于大家都要美元,美国能以低成本向跟各国借钱,所以才会出现“全球储蓄过剩”(global savings glut)的现象。

美元是“武器”

简单来说,美元就像是国际贸易的“血液”,各国必须赚到美元才能进行对外贸易。

所以,美国能把美元当作一种武器,确保各国遵守其规定或遵循其外交政策行事,不然它就会通过制裁、禁止企业进入美国金融市场等方式逼迫各国就范。

但如果美国频频使用美元这样武器,可能会使其杀伤力更快减弱。

美元霸权终将结束?

美国前财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)就说过:“中期而言,我们越常利用美元和我们的金融体系来令其他国家遵守美国的外交政策,他国转用其他货币和金融体系的风险就会越高。”

《经济学人》指出,美元能在国际金融市场中占据主导地位,原因在于人们信任美国的体制,盟友也认为它们与美国的利益一致。但如果美国”滥用“美元这个武器,各国就会想办法减少对美元的依赖。

该刊也指出,长期而言,美元不可能永远占据主导地位,原因是美国在全球经济总产值中所占的比重减。但这一天什么时候才会到来呢?

中国正通过各种方式来提升人民币的国际地位,而许多专家都预测中国终将超越美国成为全球最大经济体,人民币是否能撼动美元的霸主地位呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180523/57126/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->