2018年第一季度业绩报告期接近尾声。一般而言,迄今公布的业绩不错,符合市场预期。本地蓝筹股中,如去年升幅最高的其中两只股星展集团(DBS Group Holdings)及创业公司(Venture Corporation),它们的股价回落,因为虽然它们的盈利升高不少,但未能使人感到兴奋。

市场对本地蓝筹股的期望很高,从海峡时报指数飘忽不定的升势便可见一斑。在2018年5月2日,海指升高至10年新高,报3,641.65点,但之后获利回吐,跌至3,600点之下。

无论是本地产业市场回弹;银行的净息差上升;或者是电子出口的需求强劲,本地投资者似乎已经把所有“明显”的催化剂考量在内。因此,我们只好搜寻一些比较模糊,但在很大程度上被忽略的股只。

环球而言,强劲的制造活动很可能开始正常化,并外溢至其他领域。随着收入水平提高,我们也预期下一轮的环球增长将会受到消费开支刺激。因此,我们今期为大家报道富旺朝控股(Food Empire),这只本地股票据称最能从即将举行的国际足球总会(FIFA)世界杯足球赛中受惠!

危机已迎刃而解

富旺朝主要是生产即溶饮品、急冻方便食品、糖果及零食。它的产品销售及分销横跨环球超过50个国家,包括俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、中亚地区、中国、中南半岛、中东、非洲、蒙古、欧洲及美国。

俄罗斯是富旺朝的主要市场及收入来源,占了集团FY17收入大约43%。相信很多足球迷都知道,俄罗斯将在2018年6月主办FIFA世界杯足球赛,这将刺激俄罗斯的国内消费,而富旺朝因此可从中受惠。试问谁会在观看足球比赛是不喝饮品或不吃零食?

然而,富旺朝的股票不是经常受到市场热捧。在2013年,富旺朝的股价暴跌,从大约每股0.70元下跌至2015年大约0.20元。股价大幅下滑的起因是当时俄罗斯及乌克兰陷于军事冲突,而雪上加霜的是,油价在2014年下滑,从而损害十分依赖石油的俄罗斯经济。俄罗斯与乌克兰的冲突也导致以美国为首的一连串制裁行动,从而令俄罗斯卢布大幅贬值。

不过,富旺朝在FY17已设法转亏为,回到危机出现前的水平。事实上,富旺朝在FY17报收入为2亿6,950万美元下取得1,420万美元净利已经超越了FY13的2亿6,290万美元收入及1,170万美元净利,尽管集团在FY17为其韩国联号Caffe Bene录得770万美元全面减值。

现在,所有困难已迎刃而解,富旺朝应该可以在FY18取得更佳的业绩。投资者也开始对这只股感兴趣,因为其股价已回到危机前每股0.67元的水平。

将从世界杯盛事中受惠

建议买入的理据主要是因为FIFA世界杯足球赛在俄罗斯举行。世界杯带来的其中一个优势是消费者会欣喜若狂,另外,作为主办国,到访当地的旅客通常会有所增加

事实上,旅游智能公司ForwardKeys 的预定数据显示,拜赐于世界杯,到访俄罗斯的旅客将会大增。从数字得悉,预计俄罗斯在世界杯举行期间,到访旅客将增加超过一倍。

food empire A

世界杯怎样刺激消费提高的另一个成功例子是作为2006年世界杯主办国的德国,后者在食品、饮品及纪念品的销售增加了26亿美元。

富旺朝的即溶咖啡品牌MacCoffee在俄罗斯市场占了50%的主导地位,意味着它最能从中受惠,因为它的产品在全国扩散,并在大部分食品店及露天市场售卖。

世界杯间接影响富旺朝财务表现的因素是俄罗斯卢比升值。到访俄罗斯旅客蜂拥而至及油价复苏将会为俄罗斯货币带来支持,后者在过去三年惨不忍睹。鉴于富旺朝超过40%收入是来自俄罗斯,而卢比升值让其转换为报告业绩的美元时,可令其毛利大幅扩张

估值

在最新公布的1Q18业绩里,富旺朝的收入增加15.5%至7,250万美元。营业额增长是因为中南半岛、哈萨克斯坦及独立国家联合体市场的销量增加。

自然增长方面,富旺朝的上游项目,包括在马来西亚的脱脂奶粉厂也贡献良多,因为其在FY17的产能利用率达到80%, 几乎接近最高负荷率。马来西亚厂房在推动集团的“其他市场”增长方面尤其重要,因为其在1Q18的贡献上升14.9%至1,360万美元。

整体而言,富旺朝取得稳健增长,由于1Q18净利上升14%至720万美元。过去12个月,富旺朝产生的每股盈利(EPS)大约为 0.0281美元,即0.037元。以目前每股0.67元价位而言,富旺朝是以大约18.1倍本益比交易。

此外,富旺朝也受到930万美元(1,240万元)净现金支持。相应地,经净现金调整的本益比为17.5倍,反映这只股的估值并不苛求,况且它即将受到一个重大催化剂的推动。

从年初至今,这只股原地踏步,依然维持在年初的每股0.67元。因此,投资者可把这个信号解读为市场还没有完全考量世界杯对富旺朝带来的优势。但愿富旺朝宣布9M18业绩时,投资者将迎来一个令人惊喜的优秀表现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180524/57161/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->