美国对伊朗实施全面制裁令油价升高

美国总统特朗普在2018年5月8日宣布撤销与伊朗的协议,并恢复对伊朗执行全面制裁。作为伊朗石油的主要进口国,欧洲国家像德国及法国,以至中国似乎对制裁并不支持。不久后,由美国财长努钦(Steve Mnuchin)率领前往北京进行中美贸易谈判的团队也铩羽而归,因为他们向中国政府提出至2020年之前,把贸易顺差缩减2,000亿美元。

市场相信,美国对伊朗实施制裁,导致未来几个月的油供快速减低后,特朗普政府可能会扰乱环球石油产量。与此同时,美元指数攀升至93.50的5个月高位,而美国10年期债券的获益率上周升高至3%以上。

上周四,布伦特原油 (Brent Crude)升至每桶80美元,是自2014年11月以来的首次。在供应紧缩下,对伊朗实施出口禁令将引致市场出现恐慌。西德州轻质原油 (WTI)也升至3年半高位以上,达到每桶72美元后稍微回退。一般而言,美元与油价同时上升表示通胀即将提高,这与总统特朗普一直鼓吹的健康经济复苏不谋而合。

联储局6月将再次加息

然而,面对原油及美元上升,黄金价格下跌。尽管4月份的就业数字缓慢上升,市场分析师有信心联储局在6月中的议息会议将会再次加息。 在人为的基本条件推波助澜下,通胀将会上升,因此为联储局主席鲍威尔收紧货币政策提供了一个借口,并受到特朗普非比寻常的行为支持。

欧债危机浮现

市场最近的格局令欧元波动不定。随着经济不景气,固定收入资产的获益率退跌至零水平,加上失业率高居不下,成为了欧元区长期存在的问题。 随着欧元在债务问题再次浮现下贬值,难以想像的是一旦希腊或东欧地区再次爆发债务危机所带来的灾害。

提高警觉

有些市场评论家表示,美国政府成功把一些岸外基金吸引回国,但代价是摧毁了其他国家的经济。尽管美元在经济增长中上升,但我们认为当升势一旦失去动力,美元大概一年之内会下滑,从80年代初期的环球石油短缺、90年代后期的dotcom 泡沫及2008年发生的次贷危机便可见一斑。

最近,大市上升通常是受到一只或几只成份股的季度盈利升高而带动,其实许多其他企业的季度表现只是平平无奇,这个情况在美国及大部分亚细安股市也一样,大家务必小心,不要掉入熊市陷

技术上,我们建议如果组合里的股票一旦减值大约10%,最好是减持。当秃鹰开始看准你辛苦赚来的钱时,不要成为其鹰爪的牺牲品。请时常记住,美国债券获益率走高及货币政策紧缩是市场出现大幅调整的警告讯号

黄达是一名在新加坡注册的基金经理。本文的意见全来自作者本身,他的电邮是:dar@pwforex.com。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180524/57174/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->