马来西亚股市本周持续下跌,富时大马吉隆坡综合指数(FBM KLCI)跌穿了1,800点的大关。

富马隆综指的1个月图表

富马隆综指的1个月图表

马股下跌,其中一个主要原因应是大马政府的财政状况和经济前景变差。

1MDB将影响政府财政

新政府上台后,随即开始彻查一马发展机构(1MDB)的弊案。1MDB的债务问题,成了新政府的烫手山芋。

马来西亚财政部指出,1MDB必须在5月底支付1亿4,000多万令吉的利息,之后在9月和11月还要支付一共约8亿1,000万令吉的利息。而基于1MDB已经无力偿债(insolvent),这些债务都将由财政部承担。

路透社指出,马来西亚的国债为1万亿令吉,达到其国内生产总值(GDP)的65%。

穆迪:大马信贷评级可能被调低

与此同时,大马新政府表明会在百日之内兑现选前许下的承诺,包括停止征收消费税(GST)和重新给予汽油津贴。

收入减少,开支增多,还要还债,评级机构穆迪(Moody’s)指出,由于GST在去年为联邦政府带来约20%的收入,大马政府的财政赤字可能会增加。

为了解决财政问题,新政府已采取一些措施,包括调低部长薪金,以及检讨一些建设项目,如新马高铁计划。政府计划以销售税取代GST,但这需要一定时间才能落实。就算政府最终能讨回因1MDB而流失的资金,也是远水救不了近火。

“财长,你已不是反对党!”

大马财长林冠英新官上任,果然有”火“,即把炮火对准1MDB,包括说1MDB债台高筑,以及1MDB掌舵人Arul Kanda不诚实、不可信。

但彭博社的专栏作家Andy Murkherjee认为,新财长可能忘记了自己已经在朝,而不是在野,当官要做的不是揭露疮疤,而是稳住市场信心。

无论如何,要还债,就必须令经济增长,国库必须要有更多资金。检讨建设项目可以减少浪费,但也可能影响经济增长和偿债能力。

目前,全球经济增长有放缓的迹象、美元上涨、以美元计算的债务将带来压力。希盟政府能顺利克服上任后的首个挑战吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180525/57200/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->