随着原油存货减少、地缘政治风险升温及愿意遵守石油输出国组织(OPEC)减产决定的成员国比预期理想,原油价格的升势持续。布伦特原油在2018年5月17日已冲破每桶80美元。

展望未来,星展集团(DBS)认为油价持续高企将提高大型石油公司的现金流,导致资本开支增加,从而惠及价值链的下游

DBS提出的三个投资策略可让投资者从油价的升势中受惠。本文将为大家报道第一个策略。

第一个策略是投资于勘探与生产(E&P)公司 ,以下几只E&P股应该可以从油价回升中受惠

1. 中国石油天然气(PetroChina)

尽管中国石油天然气(中石油)的运作有所改善,但其股价依然落后于同行。其他业内同行的股价已经从2015年低位回升大约70%,但中石油的股价依然停留在2015年的水平。DBS认为其估值被大大低估是因为市场就其盈利复苏滞后和政策风险感到不安,尤其是天然气及管道业务。

不过,DBS指出,近期油价升高(意味着盈利增长)及其政策更为清晰将可以帮助中石油把估值缺口关上

DBS 评级:买入;目标价为7.10港元

2. 中国海洋石油(China National Offshore Oil Corporation)

中国海洋石油(中海油)近期实施的低成本能源政策及前所未有的成本节约措施让其可以逐渐扭转股本回报率(ROE)的跌势。 集团注重质量多于产量将对ROE及估值有利。中海油蕴藏的寿命也被市场低估,它目前的的蕴藏寿命为10.3年,后者是基于南美洲圭亚那海域的Liza深水油田第一期及巴西Libra区块及加拿大阿萨巴斯卡地区的Long Lake项目重新评估。

作为一只纯勘探与生产股,中石油提供不错的4.8%股息获益率,并可能会带来资本收益

DBS 评级:买入;目标价为16港元

3. Medco能源国际(Medco Energi Internasional)

随着油价上升及油价前景看涨,DBS把印尼能源公司Medco能源国际的盈利预估提高,因平均售价增加。DBS也预期Medco可以保持强劲的盈利增长,由于扩大生产及油价预期将会提高;加上Medco承诺把其现金成本保持在每桶10美元以下。

除了高盈利清晰度,DBS认为Medco是一只不受市场欣赏的股只。Medco目前的估值并不苛求,因为它只是以远期FY18单位数本益比交易,后者大大低估了其业务的盈利能力(每年可赚1亿美元息税折旧及摊销前盈利),而其进入第七期发展的采矿业务,预期盈利也会进一步增长。

DBS评级:买入;目标价为1,720印尼盾

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180528/57213/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->