一年多前,海航以呎价1.35万元买启德地,市场认为海航疯了,近日,新地(016)以呎价1.78万元买启德地,没有人认为新地疯了,可见,海航的确是有眼光。

新地高价买地的效用惊人,附近二手楼业主全部抬高叫价,一大群希望等楼价下跌才买楼的人失去耐性了。

当然,还有人在等,他们相信6月美国联邦储备局加息之后,香港一定会加息。过去2年,美元加息而港元不加,导致美元与港元之间出现息差,现在,息差越扩越大,终于出现「套戥」现象,即借港元,然后卖掉改存美元,美元息高,港元息低,可以赚取无风险的息差。

6月美元再加息,如果港元仍不加息,则「套戥」得利扩大,更多港元会转换成美元,银行系统内的港元结余会下跌。银行体系内港元结余下跌,加息也就是自然的事,有人说当银行结余低于1,000亿港元时,就会加息,我认为这倒不是一条什么重要的「大限」,相信金管局也不会刻意去维护银行体系内港元结余的水平,估计金管局是乐于看到港元利率上升,走向「正常化」。

加息对楼价肯定有影响,问题是影响有多大,从过去的历史资料来看,也真的找不到一个答案。上个世纪90年代,按揭贷款利率比今日高许多倍,楼价仍然上升,翻查中原城市指数1995年至1997年,中原城市指数上升100%。

传媒用巨大的篇幅、时间、精力于报道美国联储局的动向,实际上,联储局官员们的一言一行,影响是短暂时,受影响的只是投机炒作者,不是投资者。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180528/57243/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->