星展集团(DBS)是亚洲领先的金融服务集团,在18个市场拥有超过280家分行。总部设在新加坡并在新加坡上市的星展集团,其在亚洲三个主要市场的业务日益壮大,包括大中华区、东南亚和南亚。截至2017年12月31日,星展集团的总资产为5,180亿元。近期,星展集团也致力于将自己定位为新加坡的数码银行(Digital Bank of Singapore)。

以下是我们参加星展集团2018年年度大会归纳的十个重点。

1. 收入从2016年的114亿9,000万元上升4%至2017年的119亿2,000万元。净利息收入上升7%至77亿9,000万元,主要因贷款大幅增长,完全抵消了净息差从1.80%下跌5个基点至1.75%的跌幅。非利息收入上升12%至26亿2,000万元,主要因财富管理、投资银行及银行卡业务分别取得35%、14%及12%的两位数增长。其他非利息收入下跌18%至15亿1,000万元,因交易收入及企业客户理财收入下跌。

dbs-net-interest-income

来源:星展集团

2. 扣除一次过项目的税后净利上升4%至43亿9,000万元。星展集团将派发每股1.43元总股息,其中包括0.93元的全年普通股息以及0.50元的特别股息。根据截至2018年5月23日28.73元的股价计算,星展集团的普通股息收益率为3.2%

3. 2017年的存贷比率下跌1个百分点至86%。包括并入澳新银行(ANZ)后的110亿元,存款增加11%至3,740亿元,贷款则从3亿零200万元增至2017年的3亿2,300万元。

dbs-loans-deposits

来源:星展集团

4. 不良贷款率从2016年的1.4%上升至2017年的1.7%。星展集团的净拨备增加8%至15亿4,000万元,由于加快处理疲弱油气业余下来的风险。

5. 一名股东提问,为什么星展集团的股本回报率(9.2%)比同行低(大华银行(UOB)为10.2%,华侨银行(OCBC)为11.2%),也比美国及澳洲的银行低?总裁高博德(Piyush Gupta)表示,13%的股本回报率是一个可行的目标。而美国和澳洲的银行能够达到更高的股本回报率,是因为它们的净息差超过3%,高于新加坡的1.7至1.8%。此外,与外国银行相比,本地银行的资本要求更高,同时存贷比率也较低。

6. 另一名股东提问,从宏观经济角度而言,美国加息将如何影响新加坡银行同业拆息率(SIBOR)?星展集团总裁表示,若你有留意过去10至15年的规律,不难发现当美国利率上升1%,SIBOR就会上升0.4至0.7%。星展集团是加息的直接受益者,SIBOR每上升5个基点,星展集团收入便会上升4,000万元

7. 一名参加了大华银行今年的年度大会的股东指出,大华银行在资讯科技(IT)方面投入12亿元。他想知道星展集团在IT方面投入多少资金,以及公司如何分配其投资及投资回报。星展集团总裁表示,公司去年投入IT的资金略低于大华银行,在10亿至11亿元之间。他强调,与其它银行的不同之处在于,星展集团已持续长时间发展IT,足足有7至8年。最初,75%的资金用于建设IT基础设施,25%用于数码化。去年的比例则是50比50。他也指出,星展集团在IT方面的开支比多数公司都高。

8. 另一名股东想了解更多金融科技对星展集团的威胁。总裁指出,99%的金融科技公司规模较小,不足以对星展集团构成威胁。它们大多难以找到客户,其中多数公司最终选择与银行合作。至于其余1%顶尖的金融科技公司,他承认与阿里巴巴(Alibaba)、谷歌(Google)、腾讯(Tencent)及亚马逊(Amazon)在它们各自的国内市场竞争将具有挑战性。然而,在其它地区如东南亚,他认为星展集团有充分的能力与它们竞争

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180530/57248/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->