5月28日,意大利出现欧元危机,当天,美股休息,因此,首先面对这场股灾的是亚洲股市。恒指于5月29日下跌308点,当天,美股开市大跌391点,跌幅大过港股,因此,5月30日港股再跌428点,2天之内跌736点,的确是一场小股灾。

知名的国际大鳄索罗斯已经开口说他准备沽空欧元,一场新的欧债危机的恐慌又出现了。

我认为目前的危机与2010年的欧债危机是不一样的,当年是数个欧洲国家集体出现无力偿还债务的问题,如果欧盟不出手相救,就会发生国家债务违约、破产的事,也很可能被踢出欧元区,自生自灭。

现在的情况是意大利出现反欧元的政治力量,而且力量强大,在近期的全国大选取得优势,正在筹组政府,但是,总统以内阁人选中有强烈反欧元的人物为理由而拒绝委任,直接干预并委任另一名中立的经济学家当过渡期总理,准备解散国会再举行大选。如果再举行大选,很肯定的,意大利是否应该留在欧元区一定是选举的主要课题,如果反欧元的政党得胜,意大利就可能退出欧元区,也退出欧盟。

从上述的背景来分析,上一次是债务危机,这一次是退出欧元危机与英国退出欧盟没多大分别

如果意大利退出欧元区,重新用回自己发行的货币,意大利货币必然是一个弱势货币,不断贬值,并带来严重的通货膨胀。

但是,留在欧元区,意大利政府不能随意印钞票以推动经济,长时间紧缩经济的结果是经济衰退,失业率高涨,两害取其轻,的确不容易。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180531/57305/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->