我们在第一部分为大家报道了从油价回升受惠的三个策略之一:投资纯勘探与生产股,本文将为大家报道另外两个选股策略。

瞄准增长及收益股

在目前的投资氛围,油气股一般上是被低估。不过,如果投资者仔细搜寻,其实依然有些油气股同时间提供不错的增长和收益,它们不但可以从油价复苏中受惠,也可以为你的组合提供安全边际。

1. 中国石油化工股份(China Petroleum & Chemical Corporation)

sinopec

虽然中国石油化工(以下简称中国石化)的炼油和化学工程部门会受到高油价的负面冲击,但星展集团(DBS)指出,中国石化的勘探及生产部门可以抵消部分冲击。公司不断致力于让勘探及生产部门获得高收支平衡率,而存储减低也是集团的优势之一。

中国石化的营销部门将进行首次公开售股(IPO),并有可能在2018年执行。DBS指出,有关IPO可以令中国石化的估值提高大约10%,而陆续而来的潜在资产分拆也可能推动增长。

DBS评级:买入;目标价为9.00港元

具备盈利清晰度及将陆续取得订单的油气股

投资者对油气股的最大忧虑是缺乏盈利清晰度及订单。因此,DBS为大家建议了几只拥有不错盈利清晰度及订单将陆续而来的股只。

1. 胜科海事(Sembcorp Marine)

本地油气股方面,DBS挑选了胜科海事,因为它可以从油气业及岸外与海事领域的复苏中受惠。展望未来,强劲订单将是这只股的主要动力,投资者必须留意最新发展。

胜科海事在2018年最少可以取得30亿元新订单,DBS预期这些订单将来自:蚬壳石油(Shell)在Vito油田的半潜式生产平台(4亿至8亿元); 为Poly-GCL提供 Gravifloat(胜科海事的专利技术) 模块液体天然气出口终站(10亿元);为SeaOne Caribbean提供两艘大型压缩液体天然气运输船,总值8亿元。这些潜在新订单比其年初至今获得的新订单总值高出6倍。

胜科海事出售9个自升式钻台给Borr Drilling及脱售在恶劣环境操作的半潜式钻台West Rigel后,令这个备受困扰多时的集团如释重负。其客户Sete Brasil的重组也越来越明朗,因据报巴西国油(Petrobras)及 Sete Brasil达成钻台协议。Sete Brasil现有的13份钻台订单中,胜科海事可以交送两个钻台,每个大约价值10亿元。

DBS评级:买入;目标价为2.90元

2. 沙布拉能源(Sapura Energy)

DBS 认为,沙布拉能源近期的股价回落是买入的大好机会。市场一直担心沙布拉能源面对的营运环境充满挑战,尤其是钻井部门。不过,DBS认为,集团在FY19的盈利将会改善,尤其是工程及建筑部门。

随着油价复苏,DBS预期从FY19开始,业内会出现更多订单,因为资本开支周期已见底回升。FY18的新竞标活动和获取的新合约有所增加,后者主要是来自泛马(Pan Malaysia)。增长势头将会在FY19持续,因为石油市场改善将会令市场上的竞标活动增加。

鉴于沙布拉能源的订单依然稳健,报166亿令吉,这只股在FY19前景转好之际渐渐冒升为一只被低估的股票。集团目前只是以0.6倍股价与账面值比交易,相等于其历来平均数负偏差1。

DBS评级:买入;目标价为1.05令吉

3. Wintermar Offshore Marine

DBS指出,Wintermar Offshore Marine (Wintermar)的股价一向来都是与印尼岸外平台的数目挂钩。随着印尼岸外钻台的数目在2017年见底回升 ,预期更多与钻台相关的活动将会出现在印尼受保护的海域。这对Wintermar来说是好事,尤其是它是当地最大规模的岸外支援船只(OSV)业者。
从集团令人鼓舞的1Q18业绩便可见一斑,因为其船队的利用率从去年同期的50%增加至70%,令毛利率增加大约20%。

随着新建船只的资本开支没有出现拖欠情况,DBS认为随着OSV领域因油价升高而逐渐复苏,这只股可令投资者放心。

DBS评级:买入;目标价403印尼盾

相关文章:

油价回升,三个策略教你选股(一)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180601/57290/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->