你觉得世界正变得越来越好,还是越来越糟呢?

比方说,你觉得全球接受过正规教育的女童增加了多少?你认为发展中国家新生儿的死亡率下跌了多少?你认为全球的贫穷人口减少了多少?

已故瑞典学者Hans Rosling在其著作“Factfulness”中指出,许多人在回答这类问题时,所给的答案都较为悲观,人们倾向于认为世界很糟糕,很多事情都没有改善。

 你有“看清”世界吗?

Hans Rosling经过多年研究后发现,我们之所以无法“看清世界“,原因在于我们有十种倾向:

– 只看极端的事例(The Gap Instinct)
– 以负面角度看事情(The Negativity Instinct)
– 以为趋势只会直线向上或向下(The Straight-line Instinct)
– 容易受恐惧影响(The Fear Instinct)
– 只看个别数据而不比较(The Size Instinct)
– 盲目概括(The Generalisation Instinct)
– 认为特定群体的命运不会改变(The Destiny Instinct)
– 只从单一角度看事情(The Single-Perspective Instinct)
– 总会先找出可以怪罪的对象(The Blame Instinct)
– 在仓促的情况下忽略重点(The Urgency Instinct)

Factfulness

 投资者该如何看清世界?

实事求是,才能做出正确的判断和决定。Hans Rosling在书中提出了许多能帮助我们免受上述十种倾向影响的方法,其中一些方法也能令我们成为更加聪明的投资者。

媒体倾向于报导坏消息

Hans Rosling指出,媒体其实都倾向于报导坏消息,因为这类消息比较引人注目。相比之下,事情逐步改善、稍有进展,媒体却不会报导。所以,如果投资者只通过媒体获取消息,容易受到恐惧心理影响,同时也可能无法发现一些表现正逐渐进步的企业。

不要被“美好的过去”误导

人无千日好,花无百日红。无论一个人过去有哪些丰功伟绩,一家公司之前的表现多么杰出,都无法证明其未来表现一定就是好的。

风险大小不是看多可怕

一件事情的风险大小,并非取决于它令你感到多害怕,而在于这件事情有多危险,以及你“曝险”(身处险境)的可能性有多高。

挑战自己,找出不足之处

当我们要证明自己的想法正确、较为可取时,我们可能只会找出那些符合自己观点的例子,而忘了相反的事例。投资者应该质疑、挑战自己,尝试找出自己的缺失和不足。

不要以为自己什么都会

我们可能很了解自己所属的领域,但对其他领域却知之不多。我们不可能成为每个领域的专家,所以在选股投资时必须认清自己的局限,不要过度自信。

要看整体,不要盲目崇拜“英雄”

当有好事发生时,人们往往会找出“英雄”,认为是某人做了某事才会有好结果,这个人应记头功。然而,就算少了这个人,或者他什么都没做,就不会有好结果吗?我们在分析企业时要看各方面的因素。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180601/57340/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->