1992年,诺贝尔经济学奖得主尤金·法玛(Eugene Fama)及肯尼斯·佛伦奇(Ken French)发表了他们的研究结果,就是小型股在经过一段时间后,表现往往会优于大市。小型股下的一个分类,小型动力股(Small Cap momentum),其表现简直可以说是超越所有其他市场类别,并成为了渴求增长的投资者的恩物

在本地科技股中,鲜为人知的亚联盛控股(Accrelist,以下简称亚联盛)最近向着新的、充满刺激的领域探索。对这只微型股而言,其增长策略是否可以令其成为投资者梦寐以求的心仪投资类别?

我们之前在2017年11月曾经访问过郑耀楗先生(Terence Tea)关于亚联盛旗下在本地上市的千禧业工艺控股。今次,《股市资讯》出席了集团的业绩发布会,目的是想更深入了解母公司及投资控股公司。

亚联盛简介

亚联盛之前称为WE Holdings,在1986年成立时是一家电子元件分销及制造公司。在把其电子元件业务与备受困扰的JLJ控股(JLJ Holdings)股权互换后,郑先生通过亚联盛的推定权益取得了JLJ的控股权,并把JLJ改名为千禧业工艺控股(Jubilee Industries Holdings,以下简称千禧)。目前,亚联盛拥有千禧的71.89%股权。

在郑先生的掌舵下,集团之后重组,亚联盛主要是聚焦于金融科技(Fintech)业务的发展,而电子元件分销及机械模具业务则整合在千禧之下。

实际上,亚联盛拥有两个业务:移动支付(Mobile payments)及众筹(crowdfunding)平台,前者在WE9Pay支付平台运作,后则则在WE Crowdfunding平台运作。鉴于集团进军金融科技业不久,亚联盛大部分的收入及盈利依然是来自其在千禧的股权

Accrelist - Pic 1

WE9Pay – 推动无现金付款

亚联盛的子公司WE9 Pay Pte Ltd在2017年12月获新加坡金融管理局颁发汇款执照, 让亚联盛在推动新加坡无现金支付方面肯定向前迈进一大步。有关策略简单但并不容易:主要是借助亚洲最大型的电子付款供应商微信支付 (WeChat Pay) 平台 – 以WE9Pay品牌包装 – 并在新加坡设立广泛的网络。

微信支付是一个由腾讯 (Tencent)拥有的电子付款平台,并且是中国大受欢迎的“微信”应用程式的一部分。因此,不用多说,微信支付因为微信在中国的普及而受到很多人采用。据称,微信支付在全球的每月活跃用户达到10亿人。更重要的是 通过对中国科技公司的整合,公司拥有了收单硬件及智能硬件的研发和生产能力,配合应用软件平台的开发能力,达到了整合支付产业链的上下游体系的目的,占领了新加坡乃至东南亚移动支付行业的高地。

尽管微信支付在其他地方迅速增长,但这个中国电子支付系统在新加坡的使用量还不算高。本地使用微信应用程式的人大部分未能下载其在本地的电子钱包,这意味着亚联盛在新加坡的初步扩张所吸引到的目标用户依旧主要是中国游客。

不过,这并不值得担忧,因为中国游客在全球电子付款市场中占了最大份额。环球资讯和市场测量公司尼尔森(Nielsen)所作的一项调查显示,中国游客高达65%在海外会使用他们的移动付款,而如果商家接受移动付款,91%表示有更大的购买欲。不要忘记,到访新加坡旅客中,中国游客占了最大部分。Accrelist - Pic 2

新加坡旅游局表示,去年到访新加坡的游客为1,740万人次,其中320万是来自中国。还有,中国游客的消费也有所提高。中国游客2017年在新加坡的消费总数为9亿3,600万元,比2016年提高29%。如果新加坡旅游局把观光、娱乐及赌博的消费(SEG)计算在内,这个数字将会更大。

亚联盛首先会在新加坡旅游区参与计划的500个商家推出WE9Pay,让中国旅客可以通过他们的微信支付移动应用程式来付费。相应地, WE9Pay会就处理有关付款而收取费用。为吸引更多本地商家使用WE9Pay,亚联盛将会推出醒目的销售点(POS)系统。与传统的POS系统不同,这些POS终端可及接受通过移动应用程式来付费。

展望未来,亚联盛计划与新加坡银行协会合作,来加快本地人采用微信支付的步伐。虽然这听起来已经是一个艰巨的任务,但我们认为这只是一个开端,亚联盛在未来可能会收集与移动付款相关的 “大数据”。在现今的资讯世代,那可能才是赚大钱的契机。

利用众筹平台来寻找合适投资者

亚联盛在1H18推出WE Crowdfunding众筹平台,为需要融资的公司寻找合适的投资者。在年初收购镭射美容诊所Refresh Laser Clinics (Refresh)后,WE Crowdfunding通过其平台觅得300名高净值投资者来为WE Crowdfunding的扩张融资,尤其是美容医疗服务领域。

这项耗资400万元的收购是在2018年1月进行,其中200万元是以现金支付,另外200万元是通过发行每股0.008元的2亿5,000万股来支付,后者占了公司扩大股本后的4.5%。Refresh在起步阶段拥有四家美容医疗诊所。郑先生希望借助WE Crowdfunding平台在接下来的一年把诊所的数目增加至八家,并至FY20增加至12家诊所。

潜在投资者可以通过WE Crowdfunding平台来参与诊所的增长。郑先生表示,一间诊所的创投成本大约为50万元,亚联盛将出资25万元,余下款项将通过众筹平台让投资者融资。相应地,投资者将就他们的投资定期获得利息。

亚联盛进军医疗美容领域是因为它在新加坡及亚太地区,尤其是中国,具备长期增长潜质。就在去年,新加坡另一家医疗连锁美容诊所Novena Global Lifecare Group (NGLG)宣布计划在台湾上市,筹集1亿5,000万美元或大约2亿零370万元资金,证明这个行业大有可为。NGLG 是新加坡最大规模的美容连锁医疗诊所,它在环球经营超过100间诊所,并拥有超过200万名病人。

就好像NGLG,亚联盛的长期目标是把其医疗美容业务最终通过首次公开售股(IPO)分拆上市。目前,亚联盛将会继续拥有WE Crowdfunding平台来为其他投资商机融资。话虽如此,有关计划还在初步阶段,亚联盛是否成功,就让我们拭目以待,毕竟,进军一个完全陌生的行业肩负着巨大的执行风险。不过,亚联盛表示信心满满,因为Refresh的管理层对业务具备丰厚的知识,而新分店在首年营运将带来盈利。

微型股的估值

为微型股(像亚联盛)估值似乎有点困难,因此为求简单但比较保守一点,我们用了一些假设来为亚联盛估值。

假如中国游客的总消费(不包括SEG)在未来三年继续上升大约25%,至2021年,中国访客的总消费将会大约达到23亿元。如果到时使用WE9Pay 付款占了15%,它将会处理大约3亿4,200万元的交易款项。再假设它平均收取1.5%处理费(比一般信用卡公司的收费略低),亚联盛可以获得接近510万元收入。不过,微信支付将会获得大部分的处理费。鉴于公司没有分享更多细节,WE9Pay怎样为亚联盛的盈利作出贡献还是不大清楚

从乐观方面来看,亚联盛的财务表现在短期内很可能受到千禧表现好转的支持。千禧在1H18转亏为盈,报盈利为80万元,去年同期蒙270万元净亏损。收入则跳升83.7%至8,750万元。市场有些分析师预测千禧至FY20可以产生大约500万元盈利。假设其增长率为20%,我们推断及预测千禧在接下来的一年可以产生600万元净利,而其为母公司带来的贡献将为430万元。

不包括从Refresh镭射诊所及WE9Pay带来的贡献,至FY21,单单来自千禧的贡献,意味着FY21远期每股盈利为0.00082元。以目前每股0.005元价位计算,亚联盛的股票只是以6倍FY21远期本益比交易。对风险胃口较大的投资者来说,亚联盛很可能是具备倍升能力的潜质股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180604/57361/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->