一名商界大佬,每当在与其他商人聚会时,他都乐于买单请客,平时也愿意关照大家,确保大家都有生意做,能互惠互利。他在商界德高望重,大家都乐于接受其领导。

突然有一天,他跟大家吃饭时,开始要求大家都要付钱,甚至请他吃饭。在做生意方面,他变得很在意自己的利益,只有别人能吃亏,自己绝对不能吃亏,还指责大家之前过于依赖他,占他的便宜。

这个大佬是由强变弱,还是由弱变强呢?

为何打盟友?

特朗普在上周宣布,美国将对从加拿大、墨西哥和欧盟进口的钢铁和铝征税,同时也可能对进口汽车征收惩罚性关税,与其一直以来的盟友打起贸易战。美国俨然就是那个商界大佬。

跟盟友打贸易战,目的为何?是为了握有筹码,以跟盟友谈判?谈判的话,特朗普想得到什么呢?

许多评论人都指出,征收这些税务,不少美国人都会失业,对美国没什么好处。打起贸易战,其他国家出口至美国的东西变贵,各国能赚到的美元将减少,更加不想买美国的东西,美国的出口不会因此而增加。

特朗普令美国萎靡?

特朗普“打”盟友,行事令人捉摸不定,朝三暮四,动摇了美国在国际间的威信。

《金融时报》(Financial Times)的专栏作家Eswar Prasad指出,各国逐渐认为,在特朗普当政之下,无论是在贸易、军事等方面,美国不再是一个可靠的伙伴。这可能会影响美元的地位,因为支撑着美元的三大要素是法治、政治稳定和美国的领导地位。

该报的另一位专栏作家Phillip Stephens则指出,特朗普无论是敌是友都“一视同仁”,采取单边主义,等于告诉大家,美国的时代已过去。

小弟的合理对策

欧盟已表示,美国“投桃“,它也会”报李“,对美国的货品征收税务,而不会跟美国谈判。

商界大佬突然性情大变,小弟们会怎么做?无力与大佬抗衡的小弟,可能会逼于无奈而妥协,接受大佬的条件;稍有实力的小弟,为了避免大佬变本加厉,予取予求,会结盟并与大佬抗衡,同时不断增强自己的实力。

无论如何,国际间的矛盾和冲突都将增加,政治风险将提高。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180604/57377/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->