笔者在5月16日的一篇文章《海指创10年新高,是时候买入新加坡股?》提到,他在高位套现并把其在股市的投资减少至60%以下,这是因为他对整体市场提高警觉。

本地海峡时报指数从2018年5月11日的3,570 点高位下跌了126点至5月30日收报在3,444点。如果读者想趁低吸纳,以下图1的5只股是利用彭博社截至5月30日的数据,加上笔者个人的准则汇编(笔者对这些股不大熟识,因此读者投资前要多做功课,深入研究)。

图 1 的排列标准是基于
a) 市值超过或相等于5亿元;

b) 分析师给予的目标价

这5只股包括:
中国锦江环境控股(China Jinjiang Environmental Hldg Co)
中信环境技术 (CITIC Envirotech)
扬子江船业(控股)(Yangzijiang Shipbuilding(Holdings))
华联企业(OUE)
上海实业环境控股(SIIC Environment Holdings)

图1: 总潜在回报最高的5只股

top1
资料来源:彭博社 (2018年5月30日)。栏目从左到右:公司名称、所属行业、货币、闭市价、分析师平均目标价、总潜在回报、52周高位、52周低位、调整后的市值、下个年度的本益比预估、FY17股价与账面值比、FY18股息获益率预估、14天相对强弱指数、年初至今总回报(%)、资本收益预估+股息获益率预估

海指图表展望

虽然海指在2018年5月2日突破其在今年1月的高位,并升至3,642点日内高位,但之后出现大幅获利回吐。海指从5月2日的3,642点日内高位下跌了198点或6.4%至5月30日收报在3,444点。相比标准普尔500指数,海指似乎变得较弱,并跌穿了其20天、50天及100天指数移动平均(EMA)。5月30日的卖压很强,并出现跳空下跌。

平均动向指数(ADX)开始上升,尽管是从5月22日的11.7低基数至5月30日收报在14.3。虽然趋势没有形成(基于ADX的数字),但方向线向下。在跌幅出现之前(从5月11日下跌126点至5月30日),平滑异同移动平均数(MACD)、资金流量指标(MFI)、平滑交易量指标(OBV) 及相对强弱指数(RSI) 等指标已经出现看跌背离。RSI在5月30日收报在35.7。

近期支持位: 3,434点 / 3,421点 至3,424点 / 3,384点 / 3,369点

近期阻力位: 3,473 点/ 3,492 点/ 3,514 点至3,519点 / 3,526点

从图2 看到,由于ADX数值低及方向线走低,海指可能会横摆及偏向走低。近期可能在3,384 点至 3,424点受到考验。如果海指能够持续突破3,537点以上,图表的看跌情绪将会逆转。

图2: 海指升高至3,642点日内高位后下跌了198点

chart1
资料来源: InvestingNote;截至2018年5月30日

本周应特别留意的事项

a) 美国与朝鲜的峰会– 意见分歧依然存在,尤其是无核法的细节及美国何时撤销对朝鲜的经济制裁来换取无核法;

b) 中美贸易战– 美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在6月2日抵华访问两天,他将会继续就中美经贸问题进行磋商;

c) 美国与欧盟对峙 –特朗普在2018年3月23日宣布向进口铝材及钢材分别征收10%及25%关税,他之前豁免向加拿大、欧盟、墨西哥等国征税两个月,直至5月31日,但从上周五(6月1日)开始全面征收关税。

d) 意大利政局 – 意大利政局似乎出现一点转机。首先,两个民粹政党重新努力组联合政府,如果成功,这可能避免再次举行选举。另外,意大利5年期及10年期证券顺利拍卖,投资者的信心获得了一点保证,不过,意大利的政局可说是惊魂未定。

e) 经济数据–最新公布的美国非农就业数据显示,劳动力市场延续了强劲复苏势头,失业率降至18年来低位。美元汇率攀升,令纽约期金价格承压。

备注:还有很多政经大事值得读者留意,在此不一一论述

总结

由于上述提到的事件随时发生变化,它们可能带来重大风险。笔者而言,在未来两个星期,他可能因应时势买入一些近期出现潜力的股只或/及一些遭到极度抛售的股只。

笔者对市场前景的看法及其交易计划可能会随着图表走势的发展而有所改变。笔者的计划可能不太适合大部份人采用,因为人人都不相同。笔者不确定市场会不会回弹或继续下跌,但会按自己的规划行事。也就是说,笔者对市场前景的看法及其组合管理、实际行动是一致的。读者应该作出独立的判断,并仔细斟酌所投入资金的比例、对回报的预期、风险承受能力、目前市场的发展、个人对市场前景的观点等等,然后做出独立的决定。

备注:笔者是一名全职股票经纪,因此能在市场波动中快速地调整交易计划。

相关文章:

海指创10年新高,是时候买入新加坡股?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180604/57410/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->