本文由Annie Lim撰写

巴菲特十个投资原则中,其中一个是知道自己的极限在哪里。每个人都各有所长,有自己的“能力圈”(circle of competence)。投资者要量力而为,不要贸然投资于自己不熟悉的领域。因此,对散户投资者而言,相信零售业是大家最常接触的行业。本文将会探讨日常消费品领域。

随着经济增长稳定,消费情绪有所改善,因此日常消费品领域的前景看来不错。 尽管不同超市之间竞争非常激烈,但兴业证券(RHB)的分析师认为竞争只会带来“售卖的产品更多更广、店面陈列更花心思及更多自动付款柜位”。

整体而言,我们预期日常消费品领域将会持续好转及表现更佳

1. 昇菘集团(Sheng Siong Group)

昇菘集团的财务总监Wong Soong Kit表示,消费情绪好转令国民的消费意欲提高,无论是在购买更多新鲜产品或者是愿意付较高价钱购买较优质产品方面,因此集团的交易额也有所增加。

再者,最近落成的组屋数量增加,新家庭也刺激日常用品的需求大增。鉴于建屋局(HDB)将有10个地点供超市业者竞投,因此,业内人士可把握机会进行扩张。

昇菘的优势在于维持低成本。RHB的分析师把其超市品牌标签为“有冷气的湿巴刹”。此外, 由于其超市售卖的新鲜产品很多,占了总销售产品大约44%,因此,在互联网购物大行其道之际,集团所受到的影响将会较少

2. 牛奶公司(Dairy Farm International)

牛奶公司不断致力于提高其高端超市“冷藏公司(Cold Storage)”的形象。RHB的报告指出,目前,冷藏公司超市在其店内提供更多“即食食品”及“饮食区”,让消费者可以在现场饱享美食。其中有些超市甚至在店内提供品酒活动。总的来说,冷藏公司超市所售卖的产品种类更多更广。

集团正采取新策略来提高空间的利用率;改善产品陈列;以及改变其所售卖的产品系列来提高其竞争优势,消费者应感受到较高的购物乐趣,而这些改变预期未来也会在巨人超市(Giant)特色超市Marketplace实施。

总结

RHB的首选是昇菘集团,由于它拥有优秀的往绩及售卖的新鲜产品占很高的百分比。RHB给予昇菘集团的目标价为1.18元,而其最近的股价大约是0.99元。

牛奶公司的表现也应该不错。RHB给予它的目标价为9.66美元,但其主要增长动力应该是来自保健和美容产品,杂货部门的改进也会带来帮助。牛奶公司最近的股价大约是8.95美元。

投资者如果要量力而为,相信售卖日常用品的超市集团是一个不错的选择,而这个领域将会再次受到热捧。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180605/57395/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->