本文由Annie Lim撰写

今年的种植业表现预计不大理想。投资者应将1Q18比预期弱的表现视为一个警告。

大华继显(UOBKH)指出,除了布米达马农业(Bumitama Agri)外,其报道的所有种植股的表现皆比预期弱。种植业疲弱主要是由于产量低于预期,以及交货延误导致销量减少。

由于季节的缘故,大部分大华继显报道的种植股,鲜果串的产量下降,但布米达马农业、第一资源(First Resources)及丰益国际(Wilmar International)的鲜果串产量不降反升。

1Q18鲜果串产量下跌可能是因为1Q17的产量较高。展望未来,由于收割活动可能受到穆斯林斋戒月的影响,2Q18的鲜果串产量或许只能小幅上升,只有从2H18起才能看到较大幅度的回升。大华继显预计2H18的鲜果串生产比率应能从1H18的40%至45%上升至55%至60%。

与此同时,棕油价格自2017年以来持续走弱,但接下来继续下跌的风险有限,因为原油价格上涨将推动对生物柴油等替代品的需求。目前,印尼杜迈(Dumai)、勿老湾(Belawan)的棕油价格已从2017年1月的每公吨793美元高位下跌至目前的每公吨625美元。大华继显认为,2Q18的棕油价格介于每公吨600至650美元之间。值得一提的是,欧盟已经取消了对生物柴油的反倾销税。这对棕油公司来说是个好兆头,因为欧洲的需求将大大提升。特别是对第一资源及金光农业资源(Golden Agri-Resources)而言,因为两者生产的生物柴油目前依然只面向国内需求。

总体而言,种植园的产量和销量预计将在往后几个季度赶上。然而,棕油平均售价疲弱仍是盈利的一大隐忧。大华继显对种植业的评级维持“持股观望”,对此行业感兴趣的投资者应有心理准备,需要较长时间才能取得投资回报。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180607/57429/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->