马来西亚第14届大选带来令人出乎意料的结果,在野党希望联盟(Pakatan Harapan alliance)压倒性击败国阵(Barisan Nasional),结束该党自独立以来长达61年的统治。新政府也实现其在选前的承诺,在2018年5月16日宣布,从2018年6月1日起,解除6%的消费税(GST)。对那些长期受到生活费用日益高涨负累的大马国人来说,当然十分高兴。甚至在隔邻的新加坡人也蠢蠢欲动,准备越过长堤购物,因为现在的价格相对来说比较便宜。

因此,SI研究探讨了有关改变将会对马来西亚零售环境的消费情绪及意欲带来怎样的影响,从而令零售商阁室亚洲(Courts Asia,以下简称阁室)的表现提升。

在马来西亚站稳脚步

阁室是一家售卖电器用品、资讯科技(IT)产品及家具的大型零售商,业务遍布新加坡、马来西亚及印尼,并以多店模块方式经营超过90间商店,零售空间超过170万平方英尺。

除了以大型商店概念为消费者提供全面及方便的购物乐趣外,阁室也提供独一无二的店内贷款服务,让客户可通过分期付款方式购物。 这个业务模式不单只为阁室争取新的客源,也让集团可以获得额外收入来源来补充其产品销售。去年,从信贷销售而来的收入贡献占了整体销售额大约34.9%,而从中所获得的服务收费占了阁室FY17收入大约11.7%。

2017年标志着阁室在马来西亚经营了30年。1987年,阁室在大马的第一间商店于新山开业,之后,阁室取得很大进展,在全国设立了69间商店,成为当地最大规模的零售商之一。目前,马来西亚的业务成为了阁室的重要贡献者,占了其FY17收入及净利分别30.3%和25%。

Courts A

由于解除消费税及大选后经济表现应会比之前为佳,因此消费信心将会提高,而马来西亚消费者将更乐意购物。虽然2017年的总零售数字只提高了2%,但马来西亚零售集团(Retail Group Malaysia) 预期这个数字在今年将会增加4.7%,让其与国家的5.9%国内生产总值(GDP)更为一致。为马来西亚消费者提供了30年服务的阁室期望日后能与国家共同进步,更上一层楼。

财务表现

阁室的FY17财务报表是采用了新的新加坡财务报告标准115,鉴于其一大部分的业务收入是来自服务和信贷捆绑销售。在实施新标准后,FY17收入与经调整的FY16收入相比下跌1.5%至7亿4,050万元,主要是因为疲弱的零售环境导致货品销售减低,但被较高的服务费用收入抵消。不过,净利与经调整的FY16数字相比提高逾翻倍至2,370万元,因受到较高毛利率及较佳成本管理推动

最新的9M18收入进一步下跌1.8%至5亿4,980万元。可惜的是,行政开支跳升3.9%,由于要为贸易应收账减值提供较高的拨备。因此,净利下跌43.9%至1,110万元。

在2018年5月30日公布其最后一个季度业绩前,阁室于2018年4月30日发布了4Q18的盈利指引。集团预期第四季的盈利将会大幅减少,并有可能出现净亏损,原因是2017保护消费者(信贷销售)条例在2018年1月1日起生效。新条例把信贷销售的最高年利率限制在15%,令阁室的收入及盈利受到负面影响。然而,集团预期FY18依然有利可图。

获益率及估值诱人

阁室在2012年于新加坡交易所上市,招股价为每股0.77元。过去几年,其股价下跌至原来股价不足三分之一,截至2018年5月25日的价位为每股0.215元。自FY15以来的三年里,集团一直派发0.0129元股息,如果集团能维持目前的派息,意味着其获益率为十分吸引的6%。我们认为这个获益率很大机会得以维持,鉴于FY17的股息覆盖率(归属股东盈利与派息比率)为稳健的3.6倍。

此外,阁室的股价与账面值比为0.5倍,随着集团截至2017年12月31日的每股净资产值为0.445元,集团一点也不算昂贵。因此,如果投资者相信阁室的增长可以从马来西亚零售业的复苏中受惠,我们认为这只股可算是一个的不错的投资。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180607/57462/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->