当投资股市时,我们通常会查看一些财务指标,像本益比(P/E)、股价与账面值比(P/B)及股息获益率等来识别哪些股票值得投资。

慢着,在把我们辛苦赚来的钱拿来投资前,除了上述提到的财务指标外,其实还有许多准则要考虑,其中两个是拥有权(ownership)及自由流通量(free float)

拥有权

虽然散户投资者持有所投资公司的一部分股权,但这个百分比通常是微不足道,因此大部分散户投资者最终只能成为一名小股东。
小股东对控制公司的营运方针没有多大权力,因此,公司的运作往往是决定于大股东的长期策略

如果小股东不认同大股东的看法,他们可以用选票来提出反对,但前提是小股东集合起来所拥有的股权必须高过大股东的持股权。

如果公司的最大单一股东持有的股票超过50%,那么小股东若有任何分歧意见差不多也不会受理,而唯一的出路就是把手头上的股票卖掉。
从拥有权衍生出另一个令人担忧的问题,就是公司股票的自由流通量,后者是指一家公司在公开市场交易的股票数目。

自由流通量

如果一家公司只得单一股东或几名股东拥有大部分股权,那么其股票流通量自然很少。由于这些股东拥有公司的基本权益及可能也在公司管理层身任要职,因此,他们极有可能不会把其持有的股票变卖,导致公司股票的流通量低。

股票流通量低的公司,其买卖差价通常会比较高,因此其股价的波动也会比较大,原因是其股票在公开市场的供应有限。

在明白了拥有权及自由流通量的重要性后,我们现在来看看怎样把上述的准则应用在旅店置业(Hotel Properties)。

旅店置业简介

旅店置业在32间酒店拥有股权,它们都是声誉卓著的酒店品牌,好像四季酒店(Four Seasons)、希尔顿酒店(Hilton International)、科莫酒店(Como Hotels)、洲际酒店集团(InterContinental Hotels Group)及六善酒店(Six Senses Hotels)。

集团也管理其自身组合里的酒店,包括举足轻重的品牌,像Hark Rock酒店及凯煌酒店及度假村(Concorde Hotels & Resorts)。

除了酒店外,集团也在优质及高端住宅和商业楼宇房产市场分一杯羹,主要是在黄金地段兴建优质住宅

集团的酒店、度假村及购物廊分布于13个国家,包括新加坡、马来西亚、泰国、印尼、马尔代夫、塞舌尔群岛、瓦努阿图、美国、不丹、坦桑尼亚、南非、越南及英国。

财务表现

集团的酒店业务为总收入带来大部分的稳定收入来源,而产业部门为整体表现提供额外的动力。

酒店部门在FY17为总收入及息税前盈利分别提供74.1%及70.9%贡献,而伦敦的Burlington Gate 及 Holland Park Villas则为盈利进一步提供 1亿2,680万元贡献。

hotel property

集团的1Q18收入增加19.7%至1亿7,340万元,主要是来自销售已落成的Tomlinson Heights发展项目的公寓单位。

与此同时,净利增加5.4倍至8,750万元,主要是来自伦敦Holland Park Villas发展项目的盈利。因此,集团在今个年度的表现很大机会更上一层楼。

从财务表现而言,旅店置业的借贷及债务证券合共为7亿7,540万元,包括1亿7,540万元短期贷款及5亿9,990万元长期贷款。随着集团拥有2亿1,310万元现金余款,集团应该有足够的资源来覆盖其短期债务

两名大股东

截至2018年3月19日,旅店置业的两名大股东合共拥有集团总股票的75.56%。

由联合创办人之一的王明星与会德丰产业(Wheelock Properties (Singapore))合组的68 Holdings拥有旅店置业的56.3%股权,而王明星拥有另外的19.3%股权。

在2014年,身为旅店置业董事经理的王明星与David Ban及会德丰产业决定把他们的股权整合,为了长时间能更有效地合作及实现他们共同的目标和提升价值。

那时候 ,68 Holdings声明,它计划保留旅店置业在新加坡交易所的上市地位,但表示,如果集团的自由流通量跌至10%以下,它可能决定把旅店置业私有化。

新交所的数据显示,旅店置业目前的流通量为6.2%。旅店置业是否会私有化不得而知,但我们知道的是,投资者在作出投资决定前,必须同意集团的经营方式。

买卖差价

旅店置业的股票交投十分薄弱,从三个月的平均交易量来看,每个交易日只有1万股易手。在截稿时,旅店置业的买卖差价为0.04元或1.1%后者是基于目前3.76元的要价。

虽然差价不是很大,但买卖的数量微薄,这意味着投资者或许不能以目前的价格来买或卖其心目中的股票数目。

差价太大对投资者不利,因为投资回报可能受到蚕食。假设旅店置业的差价维持在0.04元,以3.72元买入的投资者只有在股价升高0.04元下,才能为其投资取得收支平衡(不包括交易成本)。换句话说,投资者一买入这只股便马上亏本1.1%。

估值

hotel property B

与其他酒店业的商家比较,旅店置业的估值似乎并不吸引。集团的本益比为最低的11.8倍,不过其股价与账面值比为最高,而同时股息获益率为最低,只得1.1%。

图中的五家公司中,安国控股的估值最为吸引。除了本益比是可媲美的12.3%外,它是以账面值的20%折扣在交易,同时提供较高的股息获益率。

由于上述提到的因素,有意投资旅店置业的投资者只可以把其当作长期投资看待。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180608/57418/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->