危机的背后

自去年尾开始,我多次在投资峰会、讲座及媒体强调,欧债危机可能在2018年底之前卷土重来。最近,市场正在猜测希腊是否会因为至2018年6月需要偿还的债务而陷入另一轮经济崩溃

背后的理由是美元及油价上升引致美国通涨升高,后者让联储局主席鲍威尔有很好的借口来提高联邦基金利率,最低限度至今年尾增加至2%。债券收益率很自然会开始攀高,令抵押贷款的成本增加。

美元持续高企,而油价也回升至在大约每桶70美元稳定下来。油价增加让美国石油出口商有利可图,从而刺激美国经济,这就是美国总统特朗普去年8月退出巴黎气候协议及在今年5月退出伊朗核协议的原因。因此,新兴市场经济体正在急速放缓(像一些拉丁国家),而其他石油出口国的货币也贬值得很快。

随着大部分环球基金开始重返美国,有更多迹象显示新兴经济体及东欧将会出现现金短缺的情况。相信大家都知道,欧洲经济体自2013年以来依然在实施量化宽松政策,但这个政策未能推动通胀大幅增长,而欧盟19个成员国的债务水平不断膨胀。因此,当大部分成员国的经济仍低迷的当儿,欧洲央行(ECB)未能缩减刺激措施。

另一方面,美国联储局自2015年尾开始了信贷紧缩措施。让利率正常化的理由不难明白,当另一个经济衰退于2020年来临前,美国决策者希望手头上有更多弹药可以利用。不过,由于ECB未能跟随加息,导致欧盟受到间接冲击。

退出欧洲股市及房产市场

5月尾,有消息指意大利的国债高达4万2,000亿美元,令市场出现混乱。相比之下,希腊的5,700美元债务已经令投资者感到不安。意大利自3月起未能够组成新政府,直到最近才能勉强组成联合政府。最后达成的筹组政府协议让意大利避过要进行新一轮选举的威胁,后者可能会就是否让意大利留在欧盟举行公投。不幸的是,这场危机已经令投资者失去信心,因为他们已放弃意大利债券!

接下来几个月,当强势美元令欧元暴跌时,可能有更多令人不快事情浮出水面。不久后,其他欧盟国家像德国、西班牙、法国及东欧盟国可能需要透露它们的债务水平。欧盟将可能再次卷入债务危机,而基金将会快速流向美元及其他避险资产,像大宗商品等。

现在是时候退出欧洲股市及房地产市场。出乎意料的是,一些亚洲市场依然沉浸于疯狂的楼市中。然而,我们认为资产价格目前可能已经到达顶峰。经过10年后,房产市场的牛市可能在不久后将会冷却,由于借贷成本不再便宜!你可以选择离开,或者是被鲨鱼吃掉。

~ 黄达是拥有29年金融市场经验的环球注册基金经理。本文的意见全来自作者本身,他的电邮是: apsrico@gmail.com

相关文章

供应紧张,布伦特原油涨升!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180611/57522/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->