在来新加坡会见金正恩之前,特朗普与七国集团(G7)的其他领袖不欢而散,还在推特上抨击加拿大总理特鲁多。

特朗普为何要跟盟友打贸易战,没有人知道。但从一些理论和专家的说法来推测,他采取贸易保护政策,解决不了美国固有的问题。

US Capitalism Chomsky

美国自己造成的问题

资本主义的特点就是供应大于需求,所以企业总要想办法提高销量,把货物卖给更多人(开拓新市场),或者尽量卖出更多货物(降价出售)。要调低价格,其中一个方法就是尽可能降低成本。

多年来,美国企业持续将生产活动转移到其他国家(离岸外包),从而降低成本,但这也令美国制造业出现“空心化”的现象,许多工作岗位因此消失。

继续玩金融游戏?

学者乔姆斯基(Noam Chomsky)在纪录片“Requiem for the American Dream”中指出,除了离岸外包,令美国贫富差距扩大的另一个原因是“金融化”(financialization)。

在打贸易战的同时,特朗普也要为金融业“松绑”,减少各种金融监管条例。

打贸易战,物价会上涨,而美国的失业率已相当低。为金融业松绑,金融业者可以赚更多钱,但可能会令金融泡沫出现或变大。

合理结论:联储局会持续加息,甚至加快加息的步伐。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180613/57633/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->