在2018年5月尾,中国国家发展和改革委员会(NRDC)宣布,民用及非民用天然气价格机制将统一,以反映需求及成本上升。因此民用天然气门站价格从2018年6月10起将会增加25%。余下来的差价可能会在一年后反映在20%的涨幅中。

统一两个价格系统将可推动天然气价格以市场价格为导向,让门站价格可作出经常性调整及改善进口天然气的亏损情况。

中国海洋石油集团(China National Offshore Oil Corporation)

油价预期在2018年提高至每桶70美元至75美元,而2019年之后的预测是每桶65美元至70美元。中国海洋石油集团(以下简称中石油)作为一家上游油气公司,它可直接从油价上升中受益,因为它从事原油及天然气勘探及生产,并拥有在中国岸外勘探的专利权。

之前,中石油备受市场压力,由于其油田的储量寿命下降。不过,中石油在4Q17宣布,其油田的储备寿命从8.1年增加至10.3年,由于中石油预估其在南美洲项目的储量及重估在加拿大油田的储量。

星展集团(DBS)的分析师认为市场对中石油过度看跌,尤其是油价提高及储量寿命延长等因素还未有考量在目前的股价内。此外,中石油的股息获益率为相当诱人的4.8%。DBS重申给予中石油“买入”评级,目标价为16.00港元

中国石油(PetroChina)

中国石油是中国最大规模的综合油气公司,包括上游及下游业务,让其成为中国油气公司中最能从较高油价及天然气价格机制统一中受惠

集团的营运盈利一直以来受到勘探与生产部门的推动,后者占了其盈利的60%至100%,视乎油价高低。鉴于原油的预计收支平衡成本大约为每桶50美元,因此长期油价预期在65美元至70美元之间可令中国石油的营运盈利逐渐回弹

目前,中国石油的非勘探与生产业务的估值接近零,不过,对公司来说,这可能是一个潜在催化剂,由于中国正在改革管道,这可能会有助释放价值。

DBS的分析师重申给予中国石油“买入”评级,目标价为7.60港元

中国石油化工股份(China Petroleum & Chemical Corp)

中国石油化工股份(以下简称中国石化)是中国最大规模的炼油商,与其同行相比刚好相反,因为当油价低企时,它的表现会较佳。虽然原油的长期价格预期介于每桶65美元至70美元,但这个价格依然足以让公司维持其毛利,并在“有利可图”的范围内。

来自炼油部门的收入占了公司营运盈利大约50%。投资者需要注意的重点包括油价走势及国内的产能和产量。零售方面,中国石化及中国石油面对来自小型炼油商的强大竞争,导致它们要削价来抵御竞争。

天然气价格机制的统一预期对中国石化的下游业务来说有利,因为它可以有较大的弹性来调整价格,以反映目前的市价。此外,中国石化计划把其营销部门在海外上市是推动其股价走高的潜在催化剂。DBS的分析师重申给予中国石化“买入”评级,目标价为9.00港元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180614/57661/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->