理财的其中一个原则,就是“量入为出”,确保开支不会超过自己的收入。

但是,告诉自己“不能花钱”,或许不是一个好方法。

《金融时报》的专栏作家Jason Butler表示,与其告诉自己“花的钱不能比赚的钱多”(spend less than you earn),不如告诉自己”赚的钱要比花的钱多“(earn more than you spend)。

这两句话的概念其实差不多是一样的,但前者是负面的说法,后者则是正面的说法。

Jason Butler指出,许多人往往都把金钱与痛苦、担忧、羞愧、内疚、冲突联想在一起。如果我们用负面的说法,反而可能会令我们更加不想打理好财务。

Earn More than You Spend

语言的力量

为什么会这样呢?有个行为经济学概念叫“框架效应”(framing effect),简单来说,就是一句话用不同的方式说,会有不同效果。比如说,这杯水是半满的/半空的。

用负面的说法,告诉自己”不能买这个,不能买这个“,等于是在说”我会失去得到某样东西的机会“。而人们都有不想失去东西的倾向(规避损失,loss aversion)。我们会把令自己蒙受损失的事情当成是”威胁“,变得只想逃避,没有动力去做。

所以,用正面的语句来设定理财目标,或许比较能成功。”正能量“这种说法是有一定道理的。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180614/57674/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->