黄金是一种很独特的金属,与其他商品不同的是,黄金也是一种交易媒介或可称为货币的一种。在纸币出现之前,金币是其中一种流通货币。今时今日,这种闪闪发亮及可塑性甚高的金属在国际货币体系中依然扮演着一个很重要的角色,并且往往被视为一种“避险资产”。

由于黄金与法定货币(fiat money)的关系在某程度上很密切,因此我们可以说一家开采黄金的公司与铸币厂是差不多,只不过后者在印钞,前者在采金。

不过,说时容易做时难,不是所有黄金采矿商都会赚大钱,原因可以很多,其中包括设备产能、黄金和矿石的质素、矿石的开采量及黄金价格等。

业务简介

中色金矿(CNMC Goldmine Holdings,以下简称CNMC)是首家在新加坡交易所凯利板上市的黄金生产商,它主要从事黄金勘探、开采及把矿石加工为金锭(gold dores)。

CNMC的重点发展项目是旗下位于马来西亚吉兰丹州的索谷(Sokor)金矿。这个金矿在2010年7月21日首次挖到黄金矿石,而其黄金产量不断增加,截至2017年12月达到3公吨金砖。

自从在2011年10月28日以每股0.40元上市后,集团的股价下跌超过30%,在截稿时,它的股价为0.275元。不过,由于集团的金矿含金量丰富及开设了一间新碳浆法(Carbon In Leach, 以下简称CIL)冶金厂,2018年对CNMC来说可能是一个转捩点。

矿石蕴藏量

CNMC的索谷金矿项目范围很广,覆盖的面积达到10平方公里,确定有黄金的位置有5个。截至2017年12月31日,索谷项目的指示和推定总蕴藏量为1,386万公吨(级别为每公吨1.6克黄金),意味着含金量为72万4,000盎司,包括用来定义可采储量的物质。

除了黄金外,五个金矿的其中之一Manson’s Lode 也发现有其他矿物资源,包括银、铅和锌,它们的蕴含量分别为192万8,000盎司、2万3,025 公吨及2万3,505公吨。由于CNMC的重点开采依然是黄金,其他资源只是锦上添花。

与此同时,集团将继续索谷黄金项目的勘探工作,目的是延长该金矿的寿命及寻找新的生产目标。

新厂房提高产量

CNMC的新CIL冶金厂花费2,500万令吉,建筑6个月后落成,并在2018年5月正式开始运作。

这个新厂房是CNMC在索谷金矿项目的第三个生产设施,并可以每天处理大约500公吨矿石及把黄金采收率提高至95%,与CNMC的堆浸提金(gold heap leaching)的采金方法相比显著大幅提高,因为后者的黄金采收率只得65%,并自2012年起沿用至今,一直是公司的主要生产设施。

CIL厂房目前用作主要商业生产,在2018年5月经过23日不停的操作后,生产了2,334.82盎司金锭。相比之下,CNMC的FY17纯金(fine gold)产量为1万4,816.53盎司。

今个年度除了产量提高外,集团每盎司的生产成本预期可以减低。CNMC在2017年的每盎司黄金平均总成产成本为1,367美元(2016年为819美元),因为CIL厂房蒙资本开支及额外的采矿开支及黄金产量较低。随着新厂房的费用已全面支付及令产量提高,集团今年的生产成本预期将会减低。

黄金价格

黄金价格在2018年首6个月大部分时间是在每盎司1,300美元水平以上,这对CNMC来说当然是好事。不过,在一个加息环境中,投资者对黄金的需求可能会转弱,因为持有黄金的机会成本相对其他可带来利息的资产相比将会提高

美国的强劲就业报告为联储局在今个月稍后时间预期加息的机会大大提高,并有可能甚至把今年加息的次数增加。目前,市场预期2018年将会加息3次至4次。

财务状况强劲

截至2018年3月31日,CNMC拥有1,790万元现金与现金等值物,而总债务为830万元。集团的总负债中,贷款及债券总共只得70万元,因此集团拥有960万元净现金,或每股0.024元

虽然每股净现金与集团目前的0.28元交易价相比实在是微不足道,但一间拥有很大潜能及维持强劲资产负债表的公司,很大可能会引起投资者的注意。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180618/57689/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->